Мамин капитал – на образование

«Вот и дождались. Это первое уведомление о направлении средств материнского капитала на образование», – сказала управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда Роза Кондратьева, вручая документ взволнованной маме при множестве гостей и журналистов.
Некоторую торжественность ее слов можно понять. Когда в 2007 году в стране начали реализовывать Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», высказывалось много сомнений в его результативности. Одни говорили, что ничего семьи не выиграют, так как инфляция съест все средства, другие не верили, что основные постулаты документа останутся неизменными. Но теперь можно смело сказать, что закон работает. Только в нашей республике с 1 января 2007 года выдано более 15000 сертификатов на материнский капитал.
Серьезной антикризисной мерой стала возможность, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, воспользоваться средствами капитала на погашение ипотечного кредита. 1700 семей Чувашии таким образом решили уменьшить свой жилищный долг. На эти цели банкам перечислены 420 млн. рублей. Также активно родители обращаются за единовременной выплатой в 12000 рублей, которые можно использовать по своему усмотрению. По словам Кондратьевой, на сегодняшний день подобные заявления написали 10500 человек, деньги получили более 7 тысяч. Большинство из них сельчане.
А теперь наступил момент, когда материнский капитал можно использовать также на учебу, покупку (строительство) жилья и будущую пенсию матери. Подать заявление в Пенсионный фонд можно, когда «золотым» детям исполнится 2 года 6 месяцев. Сегодня размер капитала – 312162 рубля, а первоначально был 250000 рублей.
Семья Сергеевых – первая в Чебоксарах, которая надумала использовать мамины деньги на образование. Дочь Дарья нынче стала студенткой Московского государственного университета печати. На бесплатное обучение попасть не удалось, а учеба на коммерческом стоит недешево – 95000 рублей в год. И на семейном совете папа, мама и бабушка единогласно решили помочь старшей из двоих детей получить желаемую профессию специалиста по рекламе. Не возражал против этого и «капиталист» Андрюша, хотя немного был огорчен, что обожаемая единокровная сестра будет теперь с ним гулять и играть только в редкие дни каникул.
«Спасибо, что есть такой закон, – волновалась Лидия Александровна в беседе с журналистами, – и что мы попали в эту программу. А то где бы мы нашли столько денег, чтобы учить Дарью в столичном вузе?» Семья у Сергеевых обычная, оба родителя трудятся в госучреждении и большими средствами не располагают: «Пока решили оплатить учебу во втором семестре. Расплатиться сразу за все пять лет (возможен и такой вариант) капитала не хватает. Правда, он ежегодно индексируется. Но мы решили посмотреть, как пойдет учеба. Может, Даша сможет перейти в бюджетную группу…»
Сейчас Андрюше Сергееву 2 года и 8 месяцев, деньги на счет вуза перечислят, когда ему исполнится 3 года. Таков закон. По словам специалистов, документов, которые необходимо собрать для направления капитала на образование, немного: паспорт, сертификат на материнский капитал, свидетельство обязательного пенсионного страхования, договор об оказании платных образовательных услуг, лицензия учреждения и свидетельство о государственной аккредитации. Напомним: те, кто желает воспользоваться средствами материнского капитала в первом полугодии 2010-го, заявление пишут до 1 октября нынешнего. Тем, кому деньги понадобятся во втором полугодии, заявление необходимо подать до 1 мая 2010 года.

Один Ответ

  1. Сергеева ЛиЛия Александровна. Автор допустил опечатку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.