Минимум пошел в рост

Со следующего года ни один пенсионер не будет иметь в кошельке доход меньше прожиточного минимума. Конкретно в нашей республике – меньше 3910 рублей. Именно такая планка пенсионерского «минимума» принята вчера на заседании правительства республики.
Утвержденный норматив необходим для расчета социальных доплат к пенсиям, которые, как уже сообщала «СЧ», вводятся в стране с 2010 года. Всем получателям пенсий – по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, имеющим доход ниже прожиточного минимума, с января будет назначена доплата до установленной региональными властями «минималки».
По словам главы Минздравсоцразвития республики Нины Суслоновой, сам прожиточный минимум рассчитан с запасом: при выведении его учтена планируемая индексация потребительских цен до конца года и на 2010 год. «Поскольку в Чувашии прожиточный минимум пенсионера ниже российского, финансирование расходов будет осуществляться за счет трансфертов из федерального бюджета, – пояснила министр. – Назначать доплаты будут через Пенсионный фонд и выплачивать вместе с пенсией».
В целом список претендентов на социальные доплаты будет не так уж велик. Во-первых, при назначении этих доплат в расчет возьмут не только размер пенсии. В доход пенсионера приплюсуют также дополнительное материальное обеспечение (ДМО), выплачиваемое федеральным льготникам, ЕДВ, компенсации за телефон и прочие социальные выплаты. Во-вторых, по данным республиканского отделения ПФР, сейчас у большинства наших пенсионеров размер трудовой пенсии уже превышает прожиточный минимум. К тому же в декабре ожидается очередная прибавка: после индексации базовая часть пенсии вырастет почти на треть, с 1950 до 2562 рублей.
В итоге, по предварительным подсчетам Пенсионного фонда среди всех получателей пенсий (а их в республике около 330 тысяч), на социальные доплаты со следующего года могут претендовать порядка 40 тысяч человек. В основном это те, кто получает социальные пенсии, пенсии по случаю потери кормильца и по инвалидности 3 группы. Еще один момент – по закону на социальную доплату имеют право только неработающие пенсионеры. Так что людям, имеющим скромную пенсию и вынужденным в свете этого подрабатывать, с января придется выбирать: либо зарплата, либо доплата от государства.
На вчерашнем заседании Кабмина был также утвержден проект закона о новых ставках транспортного налога, внесены изменения в ряд республиканских законов, поднят вопрос о сокращении расходов на аппарат чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.