Дверца с секретом

Много пишется в прессе о высокой аварийности на дорогах. Причины называются разные. Не на последнем месте — всевозможные неисправности транспорта, даже пассажирского. Иногда просто поражаешься тому, с какой безалаберностью относятся некоторые водители к техническому состоянию своих железных коней. Вот наглядный пример.
Срочно надо было успеть в аэропорт к самолету. Повезло: поймал на остановке иномарку со светящимся гребешком на крыше. Хотел поставить вещи в багажник, но таксист не смог его открыть. Замок, говорит, замерз. Ладно, затолкал огромный чемодан на заднее сиденье. Это, кстати, что касается культуры обслуживания.
На плавном повороте (у пересечения пр. Ленина и ул. Гладкова), где машины почти не сбавляют скорость, правая дверца, у которой я сидел, вдруг распахнулась. Хорошо, что я не упирался в нее плечом, а держался за ручку поверх двери. Когда представил, что случилось бы, вывались я на дорогу (вслед неслись другие машины), меня прошиб пот. Молодой водитель, это чувствовалось, тоже испытал испуг.
Всю оставшуюся дорогу мы молчали, невольно находясь под впечатлением случившегося. Расстались как-то скомканно. Я видел, что водителю неудобно передо мной. Он сокрушался: “Как это я забыл предупредить, что дверца с секретом!” А у меня вертелся вопрос: “Как же ты выехал на работу на неисправной машине?” Из-за пережитого волнения номер автомобиля я так и не запомнил…
Когда-то у нас были крупные государственные таксопарки. Конечно, в их работе присутствовали недостатки, многие из которых часто становились предметом творчества фельетонистов. Но в одном я был уверен — перед выездом на линию машины проходили тщательный технический контроль. Сегодня в Чебоксарах услуги такси предоставляют около сорока различных фирм. Во всех ли имеются службы такого контроля и есть ли там люди, отвечающие за техническую исправность транспорта, который нас перевозит?

В. ЗОЛОТАРЕВ,
преподаватель. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.