В июне в Чебоксарах пройдет Всероссийский фестиваль «Родники Поволжья»

В День России ансамбль «Раздолица» планирует принять участие в фестивале колокольного звона в Татарстане.НА ВОЛГЕ ОЖИВАЕТ КАЗАЧЬЯ ДУША,
— говорят те, кто был хотя бы на одном концерте ансамбля «Раздолица» из Чувашии

В июне зазвучат голоса Всероссийского фестиваля «Родники Поволжья». Традиционно в Чебоксары приедут лучшие творческие коллективы страны. Будут и гости из зарубежья. Безусловно, участниками этого большого праздника станут и наши республиканские коллективы. К примеру, народный казачий ансамбль «Раздолица» уже не первый год радует жителей и гостей Чувашии своим ярким исполнением традиционных песен Донского казачества, а также зажигательными казачьими танцами.
Вот и их отчетный концерт прошел на высочайшем профессиональном уровне при полном аншлаге. В своем письме в «СЧ» заслуженный артист России Юрий Трепов отметил, что «в зале ДК имени П.П. Хузангая не было ни одного свободного места, благодарные слушатели бурными овациями принимали каждый номер великолепно выстроенной концертной программы». И так уже на протяжении шести лет, с 2010 года, когда под руководством художественного руководителя есаула Алексея Антошина коллектив впервые вышел на сцену под названием «Раздолица». В этот же год в Чувашии появился «Казачий культурный центр». И это не случайно, ведь одним из вдохновителей создания и центра, и казачьего ансамбля является заслуженный художник Чувашии, общественный деятель, атаман Валерий Бобков.

На территории Чувашии в XVI веке донские казаки стояли на линии Алатырь – Курмыш – Ядрин. После взятия Казани, спустя десятилетия, часть казаков вернулась на Дон, а часть осталась. Их потомки до сих пор живут в Алатыре, Порецком, Ядрине. Именно поэтому было решено возродить в Чувашской Республике казачество.

Сегодня ансамбль состоит из профессиональных артистов-казаков: сотник Сергей Кузнецов, сотник Наталия Кокарева, сотник Ольга Алимова, солистами ансамбля являются хорунжий Александр Тураев, хорунжий Алена Павлова, хорунжий Евгения Евдокимова, казачки Виктория Павлова и Татьяна Константинова.
Ансамбль неоднократно принимал участие в конкурсах и фестивалях различного ранга. Был удостоен звания лауреата в Международном конкурсе «Поющие струны России» (Анапа, 2012), во Всероссийском фестивале «Звучи, российская глубинка» (Алатырь, 2013), дважды на межрегиональном конкурсе-фестивале «Красноглинская вольница» (Самара, 2014, 2015).
Непременный участник концертных выступлений «Раздолицы» – ансамбль народного танца «Волжские узоры». В этом году к дружному казачьему составу присоединился молодой танцевальный ансамбль «Станица». Но главной особенностью, объединяющей эти коллективы, считается обязательное условие: выступать в них могут только казаки.
Именно ими, танцорами и солистами, в прошлом году было проведено два больших благотворительных концерта, весь сбор от которых, а это более 200000 рублей, был передан в реабилитационные центры в помощь детям, пострадавшим в результате боевых действий на территориях Луганской и Донецкой республик.

Александр МЕФОДЬЕВ

Опубликовано: 27 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.