И конкретно, и корректно

Состоявшаяся вчера в чебоксарском Доме союзов встреча Президента Н. Федорова с активом коммунистов Чувашии вызвала повышенный интерес. Еще бы – на митингах протеста, которые эта партия регулярно проводит, порой высказываются весьма нелестные оценки деятельности властей республики. А маленькое, но очень активное представительство коммунистов в Госсовете не менее регулярно высказывает в адрес правительства не всегда мягкую критику. Если послушать депутата Т. Романову, например, то удивляешься, каким чудом Чувашии вообще удалось сохраниться на карте России…
Никакого скандала, однако, не случилось. Та же Романова, правда, не смогла удержаться от своих обычных обвинений, но в остальном разговор получился на редкость деловым и конкретным. Депутат Госдумы первый секретарь рескома КПРФ В. Шурчанов от имени коллег поблагодарил главу республики за согласие принять участие в совещании партактива. И передал ему заранее подготовленный список из двух с лишним десятков вопросов, которые особенно беспокоят партийцев. Среди них и проблемы, скажем так, местного значения, и такие актуальные, как постоянный рост тарифов на услуги естественных монополий, низкие закупочные цены на зерно и молоко, проблема обманутых дольщиков.
Н. Федоров ответил, что почти все эти вопросы для него не новость – над их решением приходится работать постоянно. Самый острый на сегодня – ситуация с обманутыми дольщиками «Финской долины», «Волжского платинума» и некоторых других строящихся жилых комплексов. Многие из этих людей остались буквально без крыши над головой – старые квартиры проданы, а новых нет. Все они на персональном учете, правительство принимает необходимые меры для защиты их прав и достройки домов. Чтобы снять остроту проблемы, принято такое решение – особо нуждающиеся дольщики смогут претендовать на жилье в государственном фонде. Пока их собственные квартиры не будут достроены, они смогут снимать квартиру на правах социального, а не коммерческого найма.
Другая особенно важная в сегодняшней ситуации тема – сохранение занятости населения. Благодаря республиканской программе дополнительной занятости удалось избежать масштабных увольнений. Общая сумма поддержки предприятий и муниципалитетов на этот год определена в 530 миллионов рублей, но, возможно, ее удастся серьезно увеличить. Если в среднем по России расходы на зарплату бюджетников выросли на 14 процентов, то у нас – на 22 процента.
Что касается роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, то тут позиции коммунистов и главы республики совпадают. Президент привел такой пример – на днях он принимал участие в международном совещании в Ярославле и выступил на заседании одного из «круглых столов» с участием российского руководства. Среди тезисов его доклада и такие – в условиях кризиса необходимо на три года заморозить тарифы естественных монополий; в случае резкого роста цен антимонопольная служба, как в Германии, сначала должна вернуть цены на прежний уровень и только потом разбираться в причинах. А еще – необходимо ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц и законодательно закрепить соотношение между фондами оплаты труда работников предприятий и руководителей. А то у нас не редкость, когда менеджмент получает больше, чем все занятые на заводе вместе взятые…
Наболевшие вопросы присутствующие задавали и с мест. Для развития села делается очень много, но далеко не все земли используются по назначению, многие хозяйства разваливаются, а люди теряют работу и спиваются. Это известная проблема, ответил Президент, тут многое зависит от личности руководителя. Найти человека, способного «потянуть» хозяйство, непросто. Возьмите известную программу «пятидесятников», которым создали все условия для работы на селе. Желающих набралось всего 38 человек, но четверо уже под судом, еще несколько сами отказались от участия. В республике ведется работа по включению в севооборот заброшенных земель. Правда, бывает, что по назначению она используется только на бумаге. И здесь кстати была бы помощь актива КПРФ в районах – им на местах виднее, где земли не используются…
Партийцы из глубинки пожаловались на то, что из-за споров глав районов и городов порой страдает дело. Представитель обманутых дольщиков сетует, что в рабочую группу по этой проблеме не включили самих пострадавших. Житель Чебоксарского района попросил обратить внимание чиновников на судьбу местной речки Рыкша, которую буквально убивают отходы трех стоящих на ее берегах птицефабрик. Пенсионеры беспокоятся, удастся ли в следующем году сохранить для них льготные проездные билеты.
«Все льготы, которые действовали до кризиса, будут сохранены», – успокоил их глава республики. Хотя сделать это будет непросто – в следующем году республика получит из федерального бюджета на 400 миллионов рублей меньше, еще столько же она потеряет по причине изменения ставок налогов и акцизов на отдельные виды товаров. А социальные обязательства у нее остаются прежними…
Встреча Президента с активом республиканского отделения КПРФ транслировалась в режиме реального времени на портале органов власти Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.