ПАМЯТНИКОМ ФРОНТОВИКАМ СТАЛИ ФИЛЬМ И КНИГА
В деревне Кошки-Куликеево Яльчикского района уже не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но никто не забыт и ничто не забыто – живущий сейчас в Чебоксарах уроженец деревни Владимир Галошев в соавторстве с известным краеведом Ильей Трофимовым написали книгу о земляках-фронтовиках, погибших и вернувшихся с войны, на ту же тему сельчанами был также снят документальный фильм. Оба произведения названы «Батальон моей Родины».
В Великую Отечественную из Кошки-Куликеево на фронт отправился 221 человек. Они ходили в разведку, плавали на кораблях, лечили раненых, обеспечивали связь, водили автомобили… Обороняли Москву, выстояли под Сталинградом, сломали хребет фашизму под Курском, с боями освободили Европу и штурмом взяли Берлин…
Разумеется, 221 человек – это далеко не батальон. Однако в условное воинское подразделение авторы включили и тружеников тыла – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» была вручена 293 представителям Кошки-Куликеево.
И кадры для командования условным батальоном среди местных имелись – 12 офицеров (от младшего лейтенанта до майора) да 47 сержантов с боевым опытом и соответствующими знаниями.
ДОСЛОВНО
Владимир ГАЛОШЕВ, член Союза журналистов России:
– Вместе со мной в сборе материала активно участвовали односельчанин, большой патриот своей земли Илья Трофимов, который уже давно занимается историей родной деревни, а также моя супруга, заведующая музеем истории ЧГУ имени И.Н. Ульянова Ольга Галошева. Собственно, Илья Матвеевич и был инициатором создания книги о фронтовиках, а я с удовольствием взялся воплотить эту идею в жизнь. А потом уж задумал и фильм снять, стал его сценаристом и режиссером, благо опыт подобного рода творческой работы имеется.
Труд оказался колоссальным, и без поддержки со стороны было не обойтись. Но люди откликнулись удивительно охотно. «Был такой случай, когда, имея фотографию, мы не знали, кто на ней изображен, – вспоминает Галошев. – В социальных сетях, где, как правило, «сидит» молодежь, незнакомца распознать не удалось. Тогда фотокопии изображения разместили в магазинах деревни. Прошло больше недели. Фотопортреты от прикосновения многих рук уже поистрепались, однако результата не было. И тогда неравнодушная односельчанка, тетя Настя Мекшеева, решила отнести снимок самой пожилой жительнице деревни Вассе Макаровне Хмелевой и по пути показывала его встретившимся на пути односельчанам. И представьте, даже не дойдя до пункта назначения, сообща определили загадочного фронтовика. Им оказался Никодим Михайлович Шавкин, который был призван в 1940 году. Служил стрелком полевой почтовой станции № 693 войсковой части № 9585. Пропал без вести в июле 1941 года».
33 года – средний возраст погибших на войне жителей деревни Кошки-Куликеево
По словам Владимира Петровича, в сборе данных очень помогли и исследовательская работа односельчанки Надежды Зайцевой под названием «Солдаты моей Родины», и Книга Памяти Чувашской Республики, и, конечно же, непосредственное общение с ветеранами и их родственниками. Очень много фотопортретов фронтовиков найдено и предоставлено Кошки-Куликеевской средней школой. Если в начале работы на руках исследователей было около 40 фотографий фронтовиков-односельчан, то к ее концу – более 120 портретов.
Ну и, конечно, куда же в наше время без интернет-ресурсов! Создав панорамный плакат из портретов фронтовиков, авторы поместили его в Интернете. «И получили прекрасный результат, – до сих пор с радостью вспоминает Владимир Галошев. – С далекого Севера потомок фронтовика из Кошки-Куликеево прислал сообщение, что у мамы было три брата, и все трое – участники войны. И что в фотоальбоме в родном доме должны храниться их фотографии. Он-де попросит брата, который живет в отцовском доме, предоставить нам эти фотографии. Таким образом, нам удалось узнать еще о нескольких наших земляках – участниках войны».
Вот так, буквально по крупицам, собиралась информация о земляках-фронтовиках. Удалось найти и тех земляков, которые призывались из других мест, поэтому в чувашской Книге Памяти не фиксировались. К примеру, Павел Дмитриевич Блинов ушел на фронт из Тульской области, а Арсений Алексеевич Сорокин – из Казахской ССР…
И вот еще какой немаловажный факт отмечает Галошев. Часто о погибших фронтовиках имеется больше информации, нежели о выживших на фронтах и умерших уже в наши дни. По уходившим на войну в госструктурах были сопроводительные документы. Благодаря этому, как правило, есть сведения о дне и причине гибели конкретного солдата. А многие сельчане, вернувшиеся с победой домой, потом уезжали жить в другие регионы. У некоторых уже и родственников в деревне не осталось. Поэтому о некоторых участниках войны вообще отсутствует какая-либо информация. Хотя в процессе исследовательской работы белых пятен становится все меньше.
…И фильм, и книга по-своему уникальны. Они раскрывают ряд интереснейших моментов небольшой деревни большой страны. К примеру, стало известно, что средний возраст погибших составляет 33 года: самому молодому было неполных 19 лет, самому старшему – 47 с небольшим. Вообще же из ушедших на войну только половина кошкикуликеевцев встретила долгожданную Победу. 105 человек не вернулись с полей сражений. Среди них и дед автора книги Филипп Филиппович Галошев. «Он служил командиром отделения 1295-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 3 января 1943 года и захоронен в деревне Туровка Юхновского района Калужской области, – рассказал Владимир Петрович. – В 2003 году мои родители и сестра с мужем побывали на могиле деда».
Да, среди кошкикуликеевцев нет именитых асов или легендарных фронтовиков. Но все они воевали честно, самоотверженно и мужественно.
«Такие книги или хотя бы небольшие брошюрки надо издавать о каждой деревне, семье, – сказала после презентации «Батальона моей Родины» уроженка деревни Александра Липова. – Время идет, пожилые уходят, с ними уходят и знания о своем роде. Имея книги, мы сохраним историю семьи, рода и деревни».