Заглянула внучка в войну…

Чебоксарский завод имени В.И. Чапаева в этом году отметит свое 75-летие. Заводской музей бережно хранит все, что связано с историей предприятия. А история – это, прежде всего, люди: ветераны, их судьбы… Есть в музее и фотография Владимира Николаевича Будниченко – в ряду тех, кто прошел Великую Отечественную войну, а потом много лет работал на заводе.
Родом он из-под Курска. Оттуда, можно сказать, прямо с порога и шагнул в войну в 18 лет. Шел тогда 1943 год. Наши войска уже гнали фашистов на запад – туда, откуда они к нам пришли.
20 БЛАГОДАРНОСТЕЙ – ЗА 20 ГОРОДОВ
В составе 34-й истребительно-противотанковой бригады 2-го Украинского фронта молодой разведчик артиллерийских и минометных частей прошел с боями Украину, Венгрию, Румынию, Чехословакию, освобождал их села и города от фашистских захватчиков. За отличные боевые действия при освобождении двадцати европейских городов сержанту Будниченко объявлены благодарности приказами Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина.
Вот они эти города: Малацки, Брук, Превитдза, Бановце, Годонин, Фокшаны, Рымникул Сэрат (Рымник), Трнава, Глаговец, Севец, Комарно, Новы Замки, Шураны, Комьятице, Врабле, Умань, Дебрецен, Брно, Братислава.
В Чехословакии встретил сержант Победу. Отгремели победные салюты. И что же? «Бери шинель – пошли домой»? Но пришлось еще послужить на Украине. Повоевал с бандеровцами.
Только в 1950-м был уволен в запас. Приехал в Чебоксары, где в то время жили его старики-родители и брат. Поступил на завод имени Василия Ивановича Чапаева и проработал 30 лет слесарем-ремонтником одного из цехов. Заслужил медаль «Ветеран труда».
«ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ…»
Дела на заводе шли хорошо, особенно в 70-е, 80-е годы (до лихих 90-х). Вместе с кадровыми рабочими фронтовики были главной организующей силой в цехах и общественной силой поселка. За любое дело брались горячо, увлекая за собой других. И все было под силу крепкому заводскому коллективу – и производственный план, и освоение новой продукции, и многое для улучшения условий труда в цехах и жизни в поселке.
Хороший настрой был у дирекции, и у заводского комитета профсоюза: с людьми и для людей! А сообща можно, говорят, и гору свернуть. Вот и построил тогда завод плотину в лесном массиве на краю поселка. Дружно, все вместе: рабочие завода, жители поселка перекрыли земляной плотиной глубокий лесной овраг, куда стекали ручейки из родничков.
И подарила природа за их труд большой красивый водоем!
Всем было место. Спортсменам – вышка для прыжков в воду. На отлогом берегу – песочек, зеленая лужайка. На мелководье – детская купальня. Энтузиасты заводского общества рыболовов привезли из рыбсовхоза мальков карпа и выпустили в водоем.
Любимым местом отдыха стал пруд. А вскоре в молодую рощицу недалеко от пруда «зашагали» веселые домики-дачки. Вырос в роще заводской пионерский лагерь.
Хорошел Чапаевский поселок. Новые пятиэтажки-квартиры для рабочих, заводские детские сады, поликлиника. Центром культурной жизни стал заводской клуб «30 лет ЧАССР». В кино, на концерты художественной самодеятельности ходили семьями. На субботники по озеленению улиц и дворов выходили как на праздник, и завоевал поселок славу самого благоустроенного и зеленого района Чебоксар.
Небогато еще жили люди в поселке, но радостно. Только рано уходили из жизни фронтовики. Война отняла молодые годы, подорвала здоровье. Из тысячи фронтовиков, которых встречала по утрам в послевоенные годы заводская проходная, к 70-летию Победы в строю осталось только четырнадцать.
НОВЫЕ ШТРИХИ СТАРОЙ БИОГРАФИИ
Внучка Настенька дедушку не застала. А его военные награды знает наперечет: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Когда была маленькой, любила чистить дедушкины ордена, «чтобы блестели», хоть их никто не носил. Теперь внучка большая – Настя Будниченко, ученица 8-го класса чебоксарской гимназии № 1. И она хочет больше и подробнее знать, где и как воевал дедушка, за что получил каждый орден. А как узнать? Вот и решила: надо заглянуть в Интернет, поискать ответы. Вместе с мамой Оксаной начали поиск. Сайт «Люди и награждения» выдал первые сведения.
На экране – часть списка награжденных медалью «За отвагу». В нем фамилия дедушки, а под ней такие строки:
«Разведчик 1-й батареи ефрейтор Будниченко Владимир Николаевич 4 июня 1944 года при отходе нашей пехоты под сильным артиллерийским, минометным, ружейно-пулеметным огнем по приказу командира батареи выдвинулся вперед пехоты, выяснил обстановку и своевременно доложил командиру».
Ну вот, теперь еще больше вопросов и раздумий. Как это возможно: пройти за передний край сквозь огонь из всех родов оружия?.. Но ведь надо было! Надо!.. И пойти, и выяснить, почему отступает пехота, и вернуться с точными целями, по которым должна ударить батарея…
А впереди новое открытие. На экране «Наградной лист на Будниченко Владимира Николаевича: «представляется к награждению орденом Славы III степени. Его данные: год рождения 1925, в действующей армии с марта 1943 года, призван Микояновским райвоенкоматом Курской области». Все сходится. В конце листа повтор: «Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Печать. Подпись: «Командир 191-го противотанкового артиллерийского полка майор (росчерк неразборчив, но рядом в скобках четко) Юрченко».
Все сходится. За исключением одного: ордена Славы у дедушки не было и нет.
Как же так? Не вручили? Может быть. До сих пор многие награды не вручены по разным причинам. Но тут другое. Наградной лист еще не награда. Нужен приказ о награждении…
Был ли приказ? Прояснить не удалось…
Но ведь и сам по себе этот фронтовой документ – неожиданная дорогая находка. Много лет уже нет в живых ветерана. И вдруг весточка о нем с фронта, из далекого 1944-го: воюет, представлен к награде…
В графе «краткое изложение боевого подвига или заслуги» в наградном листе говорится:
«20 августа 44-го года во время прорыва сильно укрепленной обороны противника тов. Будниченко обеспечил точными своевременными данными командира батареи о действиях противника, что обеспечило постоянное нахождение батареи в боевых порядках пехоты и танков, поддержание их артиллерийским огнем»…
Далее скупые, по-военному строгие строки дают понять, что бой был тяжелый. Немцы прочно засели в укреплениях. А на подступах к ним обрушивали на атакующих все новые очаги огня, стремясь сдержать натиск, нанести как можно большие потери.
Только устремились вперед наши танки, как по ним яростный прицельный огонь. Откуда?
«Разведчик тов. Будниченко первым отыскал скрытый немецкий танк, из которого, как из дота, били немцы прямой наводкой».
По координатам разведчика артиллеристы батареи «двумя выстрелами уничтожили» вражескую точку.
Наступление полка шло через деревню. В ее закоулках и припрятали немцы огневые «секреты». Шквальный пулеметный огонь накрыл и наступающую пехоту. Длинные пулеметные очереди не давали подняться.
«Разведчик тов. Будниченко пробрался в деревню Хойшошто, обнаружил станковый пулемет, преграждавший путь нашей пехоте».
И это осиное гнездо «в два выстрела» уничтожено огнем нашей батареи…
Приоткрыл наградной лист один день войны – 20 августа 1944 года – на небольшом участке фронта. И словно заглянула внучка в войну. Увидела деревню с нерусским названием, у которой сражался 191-й полк, и огонь артиллерийской батареи корректировал разведчик Будниченко – ее дедушка…
Конечно, один день, один бой на небольшом участке фронта – очень малая величина в масштабе огромной войны, которую навязали нам фашисты. Но очень важен этот бой и этот день. Потому что из малых и больших побед, из усилий каждого бойца на необозримом фронте складывалась, росла, множилась одна, единая на всех Великая Победа.
Взломав оборону противника, отбросив врага, 191-й полк пошел дальше – вперед. Победно шагала по Европе 34-я противотанковая, освобождая вместе с другими армиями города и села от гитлеровской чумы. Не просто, не с ходу освобождались города. В предчувствии неизбежного конца особенно яростно сопротивлялся враг. За трудную победу под городом Умань бригада именовалась Уманской, а скоро стала Краснознаменной ордена Кутузова II степени отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой.
Нашла внучка и приказ в Интернете от 30 апреля 1945 года о награждении разведчика взвода управления 191-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Будниченко Владимира Николаевича орденом Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом доблесть и мужество. Это был второй орден Красной Звезды, врученный ему за несколько дней до Победы.
Заглянула внучка в войну.
И добавились новые штрихи к старой военной биографии ветерана.
Нина ПОЛЯНСКАЯ

Опубликовано: 14 мая 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.