Проверить грамотность приходили Мольер и Иван Сусанин

У ректора ЧГУ Андрея Александрова и главного редактора «СЧ» Владимира Васильева тоже есть опыт написания тотального диктанта. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАОТЛИЧНИКОВ ОКАЗАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО

Подведены итоги международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». В ней приняли участие более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов. Количество отличников среди них составило 1–2 процента.
В Чебоксарах и Новочебоксарске на четыре площадки тотального диктанта пришли 478 человек. Отличников – двое. В республике акцию координировали Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и редакция газеты «Советская Чувашия». Ректор ЧГУ Андрей Александров на итоговой пресс-конференции ТД сказал: «Мы довольны результатами, но хотелось бы, чтобы участников было больше».
В самом деле, в аудитории пришло немало людей, возрастная амплитуда колоссальная – от 6 до 80 лет. Такой расклад очень радует. Но представители университета уверены – ресурсы вуза позволяют провести акцию более масштабно. Ректор даже поставил себе задачу «увлечь и зажечь» в первую очередь молодых, которым необходимо быть грамотными.
Координатор тотального диктанта в Чебоксарах и Новочебоксарске Андрей Обжогин сообщил, что результаты диктанта уже доступны на сайте totaldict.ru. Как известно, подписать работу можно было любым именем или ключевым словом. Участники всегда пользуются этим с удовольствием, скрываясь порой под самыми экзотическими «никами». В этом году на площадку в ЧГУ, например, пришли Мольер, Лара Крофт, Джастин Кибер и даже Иван Сусанин.
Проверяла работы нынешнего года команда из 25 человек. Как сказала председатель региональной экспертной комиссии тотального диктанта Надежда Федорова, это были и сами организаторы, и диктующие, преподаватели-филологи. Проверка сотен работ – дело непростое. Журналисты поинтересовались, как проверяющие разбирают неразборчивый почерк, ведь сейчас почти все пишущие – это «барабанящие по клавиатуре». Старший преподаватель университетской кафедры русского языка как иностранного Ирина Бакина согласилась, что «почерк очень разный». И, как оказалось, проверяющий эксперт, получающий на проверку работы, бывает очень рад, если в пачке оказываются даже просто читаемые работы. Вычитывать все остальные приходится раза по два. Но эксперты не жалеют времени, потому что чувствуют ответственность перед участниками. В их арсенале яркая лампа и увеличительное стекло.

Андрей ОБЖОГИН, координатор тотального диктанта в Чебоксарах и Новочебоксарске:
– Со своими оценками и проверенными работами можно ознакомиться непосредственно в ЧГУ и в новочебоксарской гимназии № 6. Мы ждем вас в ЧГУ имени И.Н. Ульянова на филологическом факультете в аудитории 528. В пятницу – с 17.30 до 19.00. В субботу – с 18.00 до 19.00. Затем в будние дни на кафедре русского языка как иностранного в 427-й аудитории. Здесь же можно получить консультацию эксперта. В Новочебоксарске – в гимназии № 6. В субботу с 13.00 до 16.00.

Организаторы тотального диктанта из Новосибирска дают много шансов участникам, продумывая, какие ошибки засчитывать или не засчитывать, и присылая координаторам инструкции по проверке работ. Кроме эталонного варианта, предлагается и несколько других. А для «диктаторов» даже оговаривается интонационный рисунок. В этом году приглашенным «диктатором» была депутат Госдумы Алена Аршинова, которая оставила о себе самое приятное впечатление. Филологи отметили ее превосходную базовую подготовку, а участники – прекрасные данные для такой роли. К слову, обе чебоксарские отличницы тотального диктанта-2016 писали именно под ее диктовку.
Тем не менее в этом году количество отличников в Чувашии в разы меньше, чем в прошлые годы. Филологи объясняют, что люди самоуверенно считают себя специалистами в русском языке, имея в активе школьные «пятерки». Однако чтобы держать форму, как любому спортсмену (а ТД своего рода спортивное состязание, которое должно улучшать личные результаты), необходима дополнительная подготовка.
Так кто же стал в этом году отличником?

Видеосюжет Национального телевидения:

Одна из двух авторов «идеальных» работ нашлась. Правда, как сказал Андрей Обжогин, пришлось «погуглить», да и вообще стать на какое-то время детективом. Ведь участники не оставляют своих адресов и телефонов, а иногда и имен. Итак, первая отличница – Нина Васильева из Чебоксар, учительница русского языка и литературы школы № 50. Представителям университета было особенно приятно, что Нина Андреевна – выпускница филфака ЧГУ. Ей были вручены ценные подарки от самого университета, от «Советской Чувашии», а также еще от одного партнера акции – фирмы «Антей-Сервис». Исполнительный директор компании Наталия Ванеркина вручила ей сертификат на печать фотографий самых счастливых моментов.
Педагог Нина Васильева стала отличницей ТД со второй попытки. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАКстати, победительница нынешней акции в Чебоксарах приходила на акцию не одна, а со своими учениками из 7 и 10-го классов. Еще не видела их результатов по ТД, но у воспитанников такого педагога тоже наверняка хорошие результаты.
– Я хочу выразить благодарность организаторам, – сказала Нина Васильева. – Диктант помогает проверить свои знания, оказаться в атмосфере праздника, когда рядом очень много умных людей. Думаю, что такие акции помогают привить интерес к русскому языку, познать его величие. Спасибо, что настроили на позитив, на уверенность в своих силах.
Вторая отличница обозначила себя при написании диктанта как Ульяна Карасева. Просьба – откликнуться.
А пока поздравляем всех с итогами. И готовимся к будущему диктанту!

Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ЧУВАШИИ «УДЛИНЯЮТ» ПО ПРАВИЛАМ
– В этом году нельзя выделить типичные ошибки, но для нас было неожиданным, что названия древних народов и племен вызвали у участников сложности. В школьных правилах и словарных словах ошибок немного. Почти все справились со словом «искусство». Уже традиционными можно считать ошибки слитного/раздельного написания «не» со словами разных частей речи, особенно в тех словах, которые заканчиваются на «мый». Около трети всех ошибок допущено в таких случаях. Пунктуация в этом году была сложная, многие не справились с оформлением прямой речи, – отмечает председатель Экспертной комиссии проекта «Тотальный диктант», завкафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Наталья Кошкарева.
Ее коллега в Чебоксарах, доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ имени И.Н. Ульянова Надежда Федорова из ошибок этого года называет взбудоражившие всех «с нескрываемым от смертных азартом», «мерились силой» и «из поднебесья», варианты которого поражают воображение. А вот «удлинять», что понизило оценки тысячам участников по всему миру, в Чувашии практически все написали правильно.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 10:13 22 Апрель 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.