Человек уникального дарования

На торжественный вечер в честь  80-летия народного писателя Чувашии и общественного деятеля Михаила Юхмы  в Национальной библиотеке  собралось множество гостей. Со сцены звучали теплые поздравления и слова благодарности, приветственную телеграмму в адрес писателя  прислал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Благодаря вашему творчеству о чувашском народе знают во всем мире, – отметил министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов.  –  Ваши произведения переведены на самые разные языки, а пьесы ставят на сценах не только российских, но и  зарубежных театров».
Первые произведения Михаила Николаевича были напечатаны в 50-е годы ХХ века на страницах батыревской районной газеты «Авангард». С тех пор им издано более 200 книг, которые переведены на более чем 100 языков народов мира. Он показал себя талантливым мастером поэзии, прозы, драматургии, публицистики, а также автором фундаментальных исследований по древней и средневековой истории болгаро-чувашского народа. На его тексты написано более 200 песен, пьесы поставлены в театрах многих стран. Михаил Юхма удостоен международной  премии  имени М.  Шолохова в области литературы и искусства, международной премии-диплома имени Х.К. Андерсена, германской премии «Новостройка»… Писатель награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», международным орденом «За заслуги в развитии информационного общества», Золотой медалью ООН, избран почетным гражданином города Чебоксары.
Украшением вечера стали выступления творческих коллективов, которые специально для именинника исполнили песни на его стихи.

Опубликовано: 19 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.