Генерал правопорядка

Фото из личного архива Василия Игнатова

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПОДЧИНЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЬ ДАВАЛ НА МЕСТЕ СОБЫТИЙ

Министр внутренних дел республики, представитель Интерпола от МВД России, профессор, писатель, консультант нынешнего главы МВД России по вопросам реформирования полиции. Удивительно, но все это об одном человеке – Василии Петровиче Игнатове. С его именем связана отдельная глава в истории чувашской милиции, а отношение к своему делу стало примером для коллег и планкой для следующих руководителей министерства…

Из личного дела генерал-лейтенанта Игнатова В.П.:
«Службу в правоохранительных органах начал в 1955 году в Чите, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника отдела милиции города. С 1979 по 1984 гг. – министр внутренних дел Чувашской АССР, с 1991 по 1993 год возглавлял НЦБ Интерпола МВД России».

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Как и глубоко почитаемый им генерал Николай Щелоков, Игнатов считал, что в милиции должны служить хорошо образованные, профессионально грамотные люди. И, возглавив МВД Чувашии в январе 1979 года, начал с того, что стал добиваться открытия в республике ведомственного учебного заведения, где готовились бы кадры для министерства.
Только сам Василий Петрович знает, сколько порогов ему пришлось обить, чтобы наконец было получено разрешение создать на базе действующей межобластной школы подготовки младшего и среднего начальствующего состава МВД Чувашской АССР Чебоксарскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. Она заработала в том же 1979-м, начав с подготовки участковых и оперуполномоченных уголовного розыска.
Это был настоящий прорыв, учитывая, что юристов в республике тогда еще нигде не готовили – будущим правоохранителям приходилось «грызть гранит науки» в Казани или Горьком. Возглавить школу Игнатов предложил фронтовику Василию Дмитриевичу Дмитриеву, вместе с которым потом лично отбирал преподавателей в новое учебное заведение. За плечами самого министра на тот момент было уже два высших образования. Со своей эрудицией он с легкостью входил в контакт как с руководителями любого уровня, так и с уголовниками – виртуозно используя блатную лексику.
Служба в милиции становилась в республике все более престижной, в том числе и потому, что сотрудники могли практически сразу рассчитывать на получение отдельного жилья. Именно по инициативе Игнатова в Чебоксарах началось строительство жилого комплекса для милиционеров в Южном поселке. Заботу о людях Василий Петрович предпочитал доказывать делом…
ОН СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»
Еще в Чите, откуда он родом, в самом начале своей блистательной карьеры Игнатов понял, что воспитание личного состава зависит от руководителя. Подчиненные так разговаривают с гражданами, как с ними общается их непосредственный начальник. Поэтому, по его словам, и воспитание необходимо начинать в первую очередь с самого себя. Министр не разглагольствовал с умным видом, командуя сотрудниками из своего кабинета, а давал, выражаясь современным языком, «мастер-класс» на месте преступления.
К примеру, ныне уже ветеран ОВД Рудольф Георгиевич Иванов, бывший заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики, на всю жизнь запомнил, как Василий Петрович взял его, начинающего опера, на задержание вооруженного преступника, и лично показал, как надо действовать в подобных ситуациях. «Не кабинетный был министр, рабочий, – вспоминает Валентин Федорович Антонов, возглавлявший тогда Управление уголовного розыска. – Зайду, бывало, к нему, а он уже в сапоги переобувается, бросая мне на ходу: «Поехали!». Так было и после разбойного нападения в деревне Вутабуси Канашского района, когда вооруженные бандиты застрелили из обреза сторожа совхоза и забрали 30000 советских рублей, предназначенных для зарплаты работникам (баснословная по тем временам сумма – «Жигули» стоили 3 тысячи). Выясняя обстоятельства громкого преступления, Игнатов вместе с опергруппой провел в районе почти полмесяца(!). Раскрыть разбой, к которому оказался причастен водитель председателя местного райисполкома, тогда помогли коллеги из Архангельской области, где скрывавшиеся там преступники совершили кражу сейфа с деньгами и были задержаны по горячим следам…
Да что там преступления, если даже наводнение в Чебоксарах глава ведомства встретил «на коне», а точнее на катере транспортной милиции, лично снимая с крыш жителей затопленного Волгой поселка. Узнав об этом, министр внутренних дел СССР Щелоков приказал представить Игнатова к награде. Так в коллекции многочисленных государственных и ведомственных наград Василия Петровича оказалась и медаль «За спасение утопающих».
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
После работы в Чувашии Игнатов возглавил Омскую высшую школу МВД СССР, где при его участии началось строительство нового корпуса вуза, руководил рядом управлений МВД СССР и России, стал одним из первых начальников бюро Интерпола в нашей стране. Опыт генерала, проработавшего в разных регионах нашей родины, оказался востребованным в тот момент, когда преступность все больше приобретала транснациональные черты, а границы не представляли серьезного препятствия для криминала.
Сегодня этой службе уже исполнилось 25 лет, и подразделения Интерпола есть в полиции каждого субъекта Российской Федерации. Кстати, по инициативе Игнатова в некоторых высших учебных заведениях МВД России появились международно-правовые факультеты, чтобы готовить для подразделений интернациональной полиции квалифицированные кадры.
Если учесть, что и сегодня, в свои 78 лет, Василий Петрович регулярно встречается с курсантами, возглавляет общественную организацию сотрудников правоохранительных органов, Совет ветеранов Московского университета МВД России, рабочую группу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи при ветеранской организации центрального аппарата министерства, выходит, что об интересах службы он печется уже шесть десятков лет!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.