Люди на слуху и на виду

НЕ РАБ ЛАМПЫ, НО БОЛЬШОЙ ПОКЛОННИК

Более тысячи старинных вещей, рассказывающих о жизни города Мариинский Посад начиная с XVIII века, собрал местный житель, электромеханик Иван Веденеев. Власти даже выделили ему помещение для экспонатов, и теперь туда наведываются экскурсии.
А началось все со случайной находки – лет десять назад увидел лежащую на дороге старинную лампу на четыре свечи. Принес домой, отреставрировал и… загорелся идеей собрать коллекцию антикварных светильников.
О том, что Веденеев собирает интересные экспонаты, прослышали жители города и окрестных деревень. Стали предлагать разные диковинки – не только лампы, но и предметы быта.
В первую очередь Веденеева интересуют предметы ремесла и производства. Бондарное дело представляют ведра, бочонки для вина и меда, рубанки и лекала. Обозостроение – настоящая телега с цельногнутым колесом, иначе – «дрожки». А недавно Иван Николаевич нашел кузницу. В старые времена в городе было множество кузниц, но сохранилась одна. Нашлись старинные мехи, наковальня, инструменты для ковки и продукция: ручки, щеколды, крючки, гвозди. В планах коллекционера – восстановить внешний вид кузни и сделать инсталляцию.
Собрано много вещей, представляющих лозоплетение, гончарное и стеклянное производство. В фондах хранятся более ста монет, чувашские национальные костюмы, утюги, патефон, часы с кукушкой и даже ножи со штампом Николая II.
«Моя цель – сохранить историю города и передать ее потомкам», – говорит коллекционер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.