ГРАЖДАНЕ НА ВОПРОСЫ НЕ СКУПИЛИСЬ
В конференц-зале газеты «Советская Чувашия» прошла «горячая телефонная линия» по актуальным вопросам, касающимся предоставления государственных услуг МВД по Чувашии. На вопросы граждан отвечали руководители нескольких подразделений министерства. Больше всего граждан интересовали условия получения или замены водительского удостоверения, порядок и места регистрации транспортных средств, а также правовые аспекты получения лицензий и разрешений на оружие.
О ПОРЯДКЕ ЗАМЕНЫ УДОСТОВЕРЕНИЙ
– Здравствуйте, меня зовут Олеся, – представилась жительница Чебоксар. – Мы с мужем хотели бы заменить водительские права. У супруга срок их действия заканчивается в апреле – 10 лет. А мне в удостоверении фамилию поменять надо после замужества. Хотела спросить насчет медицинской справки – нужно мне ее делать или нет?
– В вашем случае медицинская справка не требуется, – пояснил заместитель начальника отдела надзора УГИБДД Леонид Николаев. – Достаточно представить паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о заключении брака, квитанцию об уплате госпошлины, сегодня – это две тысячи рублей. А вот вашему супругу в связи с истечением срока действия водительского удостоверения и его предстоящей замены медсправку обязательно нужно представить.
Михаила Ивановича Архипова из новоюжного района Чебоксар интересовали сроки замены водительского удостоверения, которое действительно до ноября этого года. «Мне 64 года вчера исполнилось», – сообщил он на всякий случай.
– Поздравляем, дай вам бог здоровья, долгих лет жизни, – не преминул порадовать человека вниманием Леонид Николаев, заслужив «огромное спасибо». – По закону о безопасности дорожного движения, если заканчивается срок действия удостоверения, меняем его на 10 лет, когда до его истечения останется менее шести месяцев. Если придете раньше, то новое можем выдать только до ноября 2016 года.
Теперь Михаил Иванович точно знает, когда ему явиться в ГАИ за новым удостоверением.
Почти 20900 обращений поступило за два месяца этого года в органы внутренних дел республики для оказания государственных услуг, 70 процентов из них – по линии ГИБДД
ТЕРМИНАЛ УСТАНОВЯТ
Вячеслав из Чебоксар при получении госуслуги по линии МВД «столкнулся с небольшой проблемой». Ему нужно было оплатить лицензионный сбор при получении документа на приобретение оружия, но заблаговременно сделать это не получилось.
– И пришлось идти оплачивать сбор в ближайшее банковское отделение. А оно на достаточно отдаленном расстоянии от места получения госуслуги (центр лицензионно-разрешительной работы по улице Шевченко, 23). У меня просьба рекомендательного характера: нельзя ли рассмотреть вопрос об установке банковского терминала в месте получения услуги?
– Вячеслав, понял ваш вопрос-пожелание, – включился в разговор начальник центра лицензионно-разрешительной работы Владимир Луговских. – Граждане при обращении к нам заполняют специальные анкеты, где отражают качество оказания госуслуг. И этот момент (насчет банкомата) был указан. Сейчас собираем необходимые документы для направления в МВД России – только там дают разрешение на установку банкоматов. Может, к лету этот вопрос уже разрешим. И в дальнейшем можно будет оплачивать непосредственно в центре не только лицензионные сборы, но и госпошлину, штрафы. Да и сотрудникам центра благо, зарплату будут получать поближе – дополнительный плюс к установке будущего банкомата.
ПИСТОЛЕТ ХОТЕЛ КУПИТЬ
– В целях самообороны хотел купить пистолет какой-нибудь – травматический или газовый. Есть особенности при получении документов на это оружие, может, обучение пройти надо? – интересуется чебоксарец Алексей Иванов.
Ему ответили, что для получения лицензии на приобретение оружия самообороны нужно пройти обучение в специализированных образовательных учреждениях: там претендент на этот вид оружия получит теоретические знания по обращению с оружием и практические навыки.
– После этого необходимо будет пройти медкомиссию, получить медицинские документы и справку из наркологического диспансера. Затем с заявлением придете в ближайшее подразделение лицензионно-разрешительных услуг, прихватив паспорт и указанные документы. Можно воспользоваться и порталом госуслуг, приобщив к заявлению сканированные документы в виде электронных файлов, – дал «цэу» Владимир Луговских. И добавил: – Для хранения оружия и в целях безопасности окружающих нужно обзавестись сейфом.
ОХОТНИКУ НЕ ПОВЕЗЛО
Но не все облегченно вздыхали, услышав разъяснения полицейских. К примеру, Александра из Алатыря за правонарушение лишили права охоты. Он переоформил разрешение на ношение гладкоствольного и нарезного оружия на своего знакомого. «Сейчас хочу переоформить разрешение на себя. Неужели мне опять надо сдавать экзамены?» – спрашивает он.
– После окончания срока лишения права охоты и по истечении еще одного года после этого вы можете обратиться к нам с заявлением на приобретение оружия, на любой его вид, – пояснил Владимир Луговских. – Но, судя по вашей истории, вы будете иметь право только на владение гладкоствольным оружием, причем прохождение обучения для вас обязательно, так как все прежние документы аннулируются. А разрешение на нарезное оружие сможете приобрести только после пяти лет владения гладкоствольным оружием.
– Да я и так владел им больше 30 лет…
– Но вы были лишены этого права. Граждане, имеющие оружие, по закону являются спецсубъектами. Если вы лишаетесь разрешения, значит, лишаетесь права владения этим оружием.
На такой неутешительной ноте для охотника и закончился диалог. Что поделаешь, не полицейские издают законы…
ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ?
Вот и Петр из Чебоксар очень расстроен.
– В прошлом году купил машину, но не могу поставить ее на регистрационный учет, мне отказывают в этом, – поделился он своей проблемой. – Потому что прежний ее хозяин имеет задолженность перед государством: штрафы не уплатил. Приставы, наложившие на машину ограничение в совершении регистрационных действий, говорят, что ничем не могут помочь. Вопрос: могу ли я сделать страховку на себя и, пока идет судебный процесс, ездить на машине?
– До снятия ограничений мы не можем совершать регистрационные действия с вашей машиной, – не обрадовал собеседника Леонид Николаев. – Чтобы урегулировать этот вопрос, вы, наверное, обращались к прежнему собственнику?
– Да, но он сказал, что пока нет денег, чтобы заплатить штраф.
– Ездить на машине вы фактически можете, она – ваша собственность. Но юридически это будет считаться нарушением закона. В ваших действиях будут усматриваться признаки административного правонарушения: нарушения правил регистрации. Если попадетесь в первый раз за управлением машины – штраф в 1,5 тысячи рублей, а за второе могут и водительских прав лишить. Поэтому настоятельно рекомендую не управлять автомобилем. Вашу проблему можно разрешить только в судебном порядке, судиться с прежним собственником.
– Я уже отсудил свои деньги, но прежний хозяин машины пока не может их вернуть. И машина зря стоит, – сетует чебоксарец. – Он намеренно мне врал, знал, что скоро арестуют машину, и продал ее. А я, получается, не проверил, «чистая» ли она, и приобрел проблему на свою голову.
– Тупиковая ситуация, – признал Николаев. И все же посоветовал попробовать реализовать свое право на собственность, попытаться снять ограничения с машины через суд: «Это гражданско-правовые отношения, и мы не можем в них вмешаться».