Люди на слуху и на виду

ЦЫГАНКА НАГАДАЛА

Вот уже 95-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Яков Сандальников, живущий в поселке Алтышево Алатырского района. Сбылось-таки предсказание цыганки, которая более 70 лет назад нагадала ему долгую жизнь.
Он ей тогда не поверил: шла война, солдаты готовились к атаке, а в атаках погибало много пехотинцев. И Яков Никитич был тяжело ранен, только каска тогда спасла его от смерти.
На фронт он попал, когда ему исполнилось 20 лет. Был призван в пехотные войска, в разведбатальон. Воинская часть, в которой он воевал, попала в окружение, и парень оказался в плену, в концлагере Дахау. Первое, что увидели пленные, – дымящиеся трубы, к которым их повели. Когда им приказали раздеться, все решили, что их ждут газовые камеры, стали прощаться. А оказалось, их просто решили помыть.
Но потом началось самое ужасное: постоянный голод, побои, унижения… Трудоспособных военнопленных перебросили на работы в Австрию, в Зальцбург. Яков Никитич вспоминает, как ел траву в альпийских горах, чтобы выжить.
В конце войны заключенных концлагеря освободили американские войска. Многих людей просто выносили из бараков. Яков Никитич вышел сам, но весил он в то время 49 килограммов. Тех, кто решил вернуться домой, американцы передали советским войскам. Так для Якова Никитича закончилась война. Его отправили в Донбасс на восстановление шахт, где он находился до 1947 года. Затем вернулся на родину, устроился на Алатырский лесокомбинат стропальщиком и встретил свою судьбу – Елену Александровну. 20 лет назад овдовел. В семье Сандальниковых родилось двое детей – сын и дочка. Теперь Якова Никитича радуют трое внуков и два правнука.

Опубликовано: 23 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.