Бюджет пошел в рост

ПЕРВОЕ В ЭТОМ ГОДУ ЕГО УТОЧНЕНИЕ – СО ЗНАКОМ ПЛЮС

Самым важным пунктом повестки состоявшегося 15 марта внеочередного заседания Кабинета Министров Чувашии стало внесение изменений в закон о бюджете республики на текущий год. Ввиду серьезных экономических трудностей в стране логично было бы предположить, что речь пойдет об урезании запланированных доходов и расходов.
Но нет – они, наоборот, заметно вырастут. Как сообщил Глава республики Михаил Игнатьев, благодаря эффективно выстроенным отношениям с руководством страны ведется плодотворная работа по привлечению дополнительных средств в бюджет Чувашии. «В соответствии с принятыми на федеральном уровне решениями при первом уточнении республиканского бюджета Чувашии в 2016 году безвозмездные поступления увеличиваются на 2,4 млрд. рублей. С учетом этой суммы общее поступление средств из федерального бюджета в доход республиканского бюджета в 2016 году составит 12,2 млрд. рублей», – сообщил он. И добавил, что перед руководителями органами власти ставится задача в текущем году привлечь в республику не менее 15 млрд. рублей.
Расходы республиканского бюджета, в свою очередь, должны увеличиться на 2,9 млрд. рублей. При этом главный финансовый закон Чувашии был и остается социально ориентированным.
405 миллионов рублей будут направлены на строительство школ в Чебоксарах. «Я называю общую сумму. При уточнении республиканского бюджета предусмотрено 125,7 млн. рублей на эти цели за счет собственных средств. Эти средства позволят привлечь дополнительные средства из федерального бюджета на строительство общеобразовательных школ», – сказал Михаил Игнатьев.
На создание межрегионального центра компетенций проекта «WorldSkills», который будет создан на базе Чебоксарского электромеханического колледжа, направляется 153,3 млн. рублей. Как известно, в ходе недавнего визита в республику это учебное заведение посетил Дмитрий Медведев с членами федерального Кабинета Министров. У нашей республики есть все шансы в числе шести российских регионов привлечь дополнительные средства на этот проект.
На строительство объектов здравоохранения будет направлено 160 млн. рублей, из которых еще 100 млн. рублей пойдут на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Чебоксарах. «Напомню, нам удалось привлечь из федерального бюджета 363,5 млн. рублей на завершение строительства нового хирургического корпуса онкологического диспансера, – сделал акцент Михаил Игнатьев. – Отдельные политические деятели пытаются сказать, что они выбили эти средства. Подчеркиваю, если бы не было финансирования из республиканского бюджета, не было бы готовности объекта на уровне 65–70 проц., из федерального бюджета было бы сложно привлечь эти средства. Мы обязались ввести новый корпус в эксплуатацию. Только на оснащение оборудованием выделяется 200 млн. рублей. У нас появляется возможность увеличить мощность Республиканского клинического онкологического диспансера до пяти тысяч операций в год. Мы снимаем целый ряд вопросов для обеспечения доступности высокотехнологичной медицинской помощи».
Расходы Дорожного фонда Чувашии увеличиваются на 323,5 млн. рублей и составят более 3 млрд. рублей, что на 4 проц. больше прошлогодних объемов. Солидные суммы планируется выделить на строительство стадионов в Канаше и Вурнарах, предусмотрены средства для поддержки молодых семей и молодых специалистов на селе.
Дополнительные средства будут выделены и на поддержку пожилых людей. На обсуждение правительства в этот же день был вынесен проект республиканского закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Согласно этому документу, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений или проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим 70-летнего и 80-летнего возраста, должны компенсироваться соответственно 50 проц. и 100 проц. расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. По оценке Минтруда Чувашии, в республике имеют право на получение таких льгот 23 тысячи человек.
Как сообщила в своем докладе министр финансов Чувашии Светлана Енилина, с учетом вносимых изменений параметры республиканского бюджета на 2016 год составят по доходам 34 млрд. 530,5 млн. рублей, по расходам – 37 млрд. 297,3 млн. рублей.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что основная задача руководителей органов власти всех уровней – эффективное управление общественными финансами. «Наш бюджет публичный, открытый, доступный для всех граждан. Уверен, мы справимся с поставленными перед нами задачами. Команда правительства сформирована сильная, мы эффективно взаимодействуем с территориальными федеральными органами власти. Каждому из нас нужно помнить – жители Чувашии ждут от нас результативной работы», – резюмировал Глава республики.
По словам спикера Госсовета Чувашии Юрия Попова, законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента.
На заседании Кабинета Министров обсуждались и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.