Депутат парламента республики о положении дел в Новочебоксарске

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КТО НАС ОКРУЖАЕТ

Сергей Михеев – депутат Государственного Совета Чувашии, руководитель предприятия по производству лакокрасочных материалов, активный общественный деятель. До начала интервью хотелось расспросить у него не только про жизнь Новочебоксарска, но и узнать, как же Сергей Петрович успевает, работая в компании, отстаивать интересы горожан и поддерживать детей и инвалидов. Впрочем, пара телефонных звонков, прервавших беседу, и несколько четких лаконичных указаний в ответ позволили понять – человек просто умеет делать несколько дел одновременно и грамотно распоряжается своим временем.
– Сергей Петрович, под крылом Союза попечителей образования и культуры города Новочебоксарска – дети и молодые педагоги, спортсмены и инвалиды. К тому же вы активно участвуете в детском благотворительном марафоне «Именем детства, во имя детства», который в этом году уже начал свою работу. Откуда такое неравнодушие?
– На протяжении пяти лет я являюсь председателем Союза попечителей образования и культуры города Новочебоксарска. В него входят двадцать четыре моих единомышленника. Руководители предприятий, индивидуальные предприниматели, служащие – все они мамы и папы, а значит, неравнодушны к проблемам дошкольного, среднего и дополнительного образования. Для одаренных детей мы проводим вузовские олимпиады совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским государственным университетом, Московским энергетическим институтом, Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. Ребята психологически готовятся к ЕГЭ, а главное – победителей вторых туров наших олимпиад ведущие вузы принимают на внеконкурсной основе.
Что касается марафона «Именем детства, во имя детства», то это уже республиканский проект, который мы, конечно же, поддерживаем. В день открытия марафона в этом году Новочебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья получила от нашего союза 50 тыс. рублей на косметический ремонт кабинетов.
Вот уже долгие годы под моим патронатом находится Новочебоксарское городское общество инвалидов. Восемь лет назад при содействии депутатов городского Собрания в новочебоксарских школах были организованы группы здоровья для пенсионеров, а также инвалидов. Учителя при нашем финансировании прошли курсы по работе с людьми с ограниченными возможностями, и теперь занятия вполне выполняют свою главную функцию – позволяют этой категории жителей выйти из четырех стен, реализовать свою потребность в общении.
Кстати сказать, на городских соревнованиях по пионерболу между пенсионерами и инвалидами последние выигрывают. Уверен, если будут проходить подобные республиканские чемпионаты, наши одержат победу.
Отдельная история – дети. Шесть лет я финансирую группу учебного плавания детей с ДЦП на базе городского Центра творчества. В 2012 году благодаря поддержке Министерства образования Чувашии был решен вопрос по доставке слабовидящих и слабослышащих ребят в республиканские коррекционные школы и детские сады. И если раньше мамам приходилось возить туда детей с двумя-тремя пересадками, сегодня их возит в Чебоксары специальный автобус.
Как бывший боксер, пятнадцать лет поддерживаю детское отделение бокса в Новочебоксарской СДЮСШОР № 3. Детский спорт, надо признать, недофинансирован, поэтому приходится выделять средства и на поездки на соревнования, и на пошив раз в два года формы для тренировок и для выступлений.
Результат не заставляет себя ждать: за 18 лет при моем участии мастер спорта СССР Александр Катанаев подготовил 18 мастеров и кандидатов в мастера спорта, более двухсот разрядников. Требует поддержки и любимый новочебоксарцами ХК «Сокол» – у хоккеистов те же проблемы, что и у боксеров, поэтому уже пять лет выделяем им деньги на форму, на соревнования и сборы. Горожане при этом получают главное – вместо улиц их дети идут в спортзалы.
Откуда такое неравнодушие? Перефразируя известное выражение, скажу: мы в ответе за тех, кто нас окружает.
– В Новочебоксарске остро стоит вопрос с состоянием дорог. Держит ли партия «Единая Россия» этот вопрос на контроле? И что, по-вашему, еще предстоит сделать в этой сфере?
– В рамках партийного проекта ремонта внутридворовых территорий и проездов к ним на сентябрь прошлого года в городе было обновлено сто участков, на очереди остается еще в два раза больше. Глава республики сегодня ставит перед нами цель закончить все в течение трех лет. Думаю, справимся: средства на текущий год заложены, и мы планово выполняем поставленные задачи, работаем над замечаниями горожан.
В 2012 году депутаты Госсовета приняли закон о Дорожном фонде. И теперь деньги, полученные от транспортного налога и акцизов на горюче-смазочные материалы, остаются в республике. За прошедшие годы основные магистрали города приведены в порядок, и сегодня переходим к второстепенным дорогам. Конечно, у нас была проблема с улицей 10-й Пятилетки – основного подрядчика ее реконструкции, ОАО «Чувашавтодор», признали банкротом. Но после схода снега и установления плюсовой температуры работы будут полностью закончены: уложат финишное покрытие, проведут ремонт остановочных площадок, смонтируют электроосвещение и оборудуют пешеходные переходы. Для жителей Новочебоксарска это будет большая радость, ведь впервые за 55 лет серьезно взялись за освещение этой улицы. На десяти пешеходных переходах данной магистрали будет светло даже в ночное время.
Следующая проблема улицы 10-й Пятилетки – необходимость запрета проезда по ней крупнотоннажного транспорта, ведь он может разбить отремонтированную дорогу. Несмотря на наличие объездного пути, именно отсюда едут фуры с твердыми бытовыми отходами. И сегодня мы с депутатами-единороссами Новочебоксарского городского Собрания готовим письмо на имя Главы республики, председателя Госсовета с просьбой запретить проезд грузового транспорта, везущего ТБО.
– В Новочебоксарске, как и по всей республике, успешно реализуется программа строительства и реконструкции детских садов. Какова ситуация сегодня?
– Три года назад мы первые в республике доложили, что проблема с местами в дошкольные учреждения у нас решена. Трудность может быть одна: необходимость перевести ребенка в близлежащий детский сад.
Одна из последних инициатив местного отделения партии в этой сфере – строительство в 2014 году детского сада на 180 мест по улице Воинов-интернационалистов, 51. Тогда же по инициативе моей и депутатов-единороссов провели ремонт, закупили оборудование в физиотерапевтические кабинеты детских садов № 44 для детей с ДЦП, № 25 для часто болеющих и страдающих аллергией детей, № 48 для ребят-инвалидов по слуху и зрению.
– А что со школами, хватает ли их городу?
– Проблем со школами у нас нет, и даже учитывая, что скоро подрастут дети, родившиеся за последние пять лет, полагаем, что мест будет хватать.

– С начала года Новочебоксарск снова стал упоминаться как проблемный в сфере ЖКХ. Замечания руководству города высказал
Глава республики. «Двойные» платежки, огромные долги перед поставщиками энергии. В чем причина, на ваш взгляд?

– Действительно, задолженность у управляющих организаций Новочебоксарска перед ресурсоснабжающими организациями существует, но постепенно она снижается.
Что касается долгов горожан, то мы создали рабочую комиссию по контролю за работой управляющих компаний города из числа членов фракции партии «Единая Россия» Новочебоксарского городского Собрания депутатов и членов местного политсовета. Провели анализ причин образовавшейся задолженности… Выездные заседания показали, что собственники жилья чаще всего не платят из-за роста коммунальных платежей и при этом низких доходов, кто-то в качестве причин называет безработицу, болезни, а также задержку в выплате зарплаты. Сетуют и на низкое качество технического обслуживания, жилищно-коммунальных услуг.
Борясь с задолженностью жителей Новочебоксарска по оплате коммунальных услуг, управляющие компании пользуются автодозвоном, информирующим население о долгах; при выдаче справок с горожанами проводят беседы, а на квитанциях задолжавших ставится метка «ДОЛЖНИК». Нередко управляющие компании подают исковые заявления в суд.
Так, в 2015 году в Новочебоксарский городской суд, а также мировым судьям было передано 1079 исковых заявлений на общую сумму 29671 тыс. рублей. Получено 1188 исполнительных листов на общую сумму 18891 тыс. рублей, взыскано на 8282 тыс. рублей (44 проц.). Нередко принимаются решения о приостановлении или ограничении тех или иных видов коммунальных услуг.
Конечно, свою роль в сложившемся положении дел играет и ситуация, когда у одного дома две управляющие компании… Сами организации, из-за которых появляются «двойные квитанции», от мирного урегулирования вопроса отказываются. За январь 2016 года каждая из них оформила квитанции согласно выставленным им ресурсоснабжающими организациями счетам. Рассмотрения данных дел в суде, назначенные было на начало февраля 2016 года, несколько раз переносились в связи с затребованием судом дополнительных материалов.
Сегодня администрация Новочебоксарска держит происходящее под контролем и проводит ежедневный мониторинг сферы ЖКХ.

Опубликовано: 11 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.