«Бизнес» под напряжением

В Новочебоксарске задержана преступная группа из Ульяновской области, которая подозревается в серии краж из трансформаторных подстанций. Воры подвергали себя смертельной опасности. В случае неудачи им грозило поражение током в 10000 вольт!
…Ранним утром инспекторы 2-го батальона полка ДПС Иван Пиняев и Сергей Филиппов заметили на улице двух мужчин, которые тащили что-то тяжелое. При виде милиционеров те быстро сбросили груз и попытались скрыться. Но попытка не удалась: «несунов» доставили в городской отдел внутренних дел вместе с поклажей – автоматическим выключателем, предназначенным для защиты электрооборудования трансформаторных подстанций.
Оперативники сразу же выяснили, что задержанные являются жителями Ульяновской области и приехали к нам не одни. Еще двух «гастролеров» взяли в квартире, которую те сняли в Новочебоксарске. Пятый тоже недолго блуждал по незнакомому ему городу: «присоединился» к «теплой» компании в изоляторе временного содержания.
Ульяновцы прибыли к нам на двух машинах, «вооруженные до зубов»: разные ключи, домкраты и другие приспособления, пара раций для переговоров. К тому времени было понятно, для чего все это было необходимо. В ночь задержания были похищены два автоматических выключателя: из трансформаторных подстанций возле дома по улице Парковой и средней общеобразовательной школы № 5 на Комсомольской. Каждый стоимостью около пятидесяти тысяч рублей.
Такие кражи из подстанций в столице республики и городе-спутнике начались примерно в середине мая этого года. Кто-то планомерно «обходил» квартал за кварталом, район за районом, лишая коммунальщиков дорогостоящего оборудования, а подстанции – защиты. Причем преступников интересовала только современная техника, старые выключатели они не трогали. Хищение такого аппарата, по словам директора Чебоксарских электрических сетей Виктора Ишутинова, могло привести к самым печальным последствиям – от короткого замыкания и выхода из строя всей техники на подстанции до скачка напряжения в жилых домах горожан, что тоже было бы чревато для бытовых электроприборов. По подсчетам коммунальщиков, злоумышленники нанесли ущерб на сумму около двух миллионов рублей.
Есть самые серьезные основания предполагать, что ко всем кражам была причастна именно эта компания «гастролеров». Был в группе и электрик-любитель, который, видимо, и отвечал за техническое «прикрытие» преступного промысла. Он поведал оперативникам, как в ходе очередной кражи его «шандарахнуло» током такой мощности, что он просто вылетел из подстанции. Тогда молодой человек каким-то чудом остался жив, но и после этого не «завязал» со своей опасной «работой».
По имеющейся информации, подозреваемые начали свой промысел около двух лет назад. Один даже намеревался вскоре открыть торговую точку по продаже автоматических выключателей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.