Исполнительный лист сменил облик

Слышала, что судебные приставы теперь будут выдавать исполнительные листы новой формы, а как быть с теми, что уже выданы людям, действительны они или нет?

Н. Степанова, Чебоксары.

Как нам пояснили в управлении федеральной службы судебных приставов по Чувашии, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 июля 2008 года «О бланках исполнительных листов» для федеральных арбитражных судов, федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей субъектов РФ действительно утверждена новая общая форма бланка исполнительного листа. С 12 августа этого года суды выдают исполнительные листы обновленного образца, а также с дополнительными степенями защиты от подделок. Так, бланки изготовлены на специальной бумаге с водяными знаками, а также с другими видами защиты, имеют сквозную нумерацию с указанием порядкового номера и выдаются под роспись.
Приставы напоминают: исполнительные листы, выданные до истечения одного года со дня вступления в силу указанного постановления правительства, действительны наравне с исполнительными листами, оформленными на бланке нового образца, и обмену не подлежат. Однако исполнительный лист, выданный после 12.08.2009 г. и не оформленный по установленной форме бланка, уже не является исполнительным документом и подлежит возврату в суд, его выдавший. Соответственно, и судебный пристав-исполнитель в этом случае выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Кстати, подробности по замене «старых» исполнительных листов на новые (к примеру, сам заявитель об этом хлопочет или приставы) можно узнать в ходе «прямой линии», которую УФССП РФ по Чувашии проводит 10 сентября с 13 до 14 часов по телефону (8352) 55-00-24 в новом офисе Ленинского РОСП (Школьный проезд, 1). Тема «прямой линии» – нововведения в связи с июльскими изменениями в Федеральном законе «О судебных приставах».
На вопросы граждан будут отвечать начальник отдела по организации исполнительного производства Игорь Илларионов и старший судебный пристав Ленинского района Чебоксар Ольга Львова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.