Скороход из Чувашии одержал победу в зимнем чемпионате России по спортивной ходьбе

Фото Минспорта ЧувашииПешком по трассе «Формулы-1»

О ВОЛШЕБНОЙ СИЛЕ БУЛАВКИ И «БАРСЕЛОНСКОМ» НАСТРОЕ

Сочинская трасса, на которой проходили скоростные заезды болидов «Формулы-­1», в конце февраля стала ареной для участников зимнего чемпионата России по спортивной ходьбе. В спортивных баталиях приняли участие и пятнадцать скороходов из Чувашии. И без наград они не остались.
Так, в заходе мужчин на 20 километров победу одержал чувашский спортсмен Петр Трофимов. Среди женщин на той же дистанции «бронза» у нашей Марины Пандаковой. В номинации «молодежь» на женской «двадцатке» серебряную и бронзовую медали вручили уроженкам Чувашии Клавдии Афанасьевой и Надежде Сергеевой. В мужском молодежном заходе на 35 км свою «бронзу» добыл Роман Георгиев. Наконец, в состязании юниорок на 10 км, состоявшемся на центральном сочинском стадионе, третьего места удостоилась Мария Лосинова. Также в этих соревнованиях после завершения срока допинговой дисквалификации выступили и несколько именитых спортсменов из Мордовии. И это, конечно же, добавило чемпионату интригу.
– Я была рада выйти на старт с такой титулованной спортсменкой, как олимпийская чемпионка Ольга Каниськина (одна из тех, кто отбыл дисквалификацию. – Прим. ред). Считаю, что старт прошел вполне удачно. Девочки просто молодцы. В соперничестве с такими сильными спортсменками бронзовая медаль – успех, – заявила после финиша информагентству «Весь спорт» Марина Пандакова. – Правда, признаюсь, мечтала о большем. Но, видимо, мое время еще не настало. Есть к чему стремиться. Буду работать и добиваться желаемого. Сейчас, скорее всего, недельки три придется восстанавливаться. Потом поеду на тренировочные сборы, наберусь сил – и в бой.
– На подобной трассе я ни разу не выступал на чемпионатах России. Она идеальная и полностью соответствует статусу «Формулы -1», – в свою очередь признался журналистам Петр Трофимов. – Но сегодня, к сожалению, не получилось быстро пройти. После пяти километров я ушел в отрыв, и тут у меня произошел спазм задней поверхности бедра на правой ноге, ни с того ни с сего, даже сам не понял, почему. Несколько раз пришлось останавливаться прямо на дистанции и колоть в болевшую мышцу специально припасенной на такой случай булавкой. В итоге выиграл, хотя и не с сильным результатом. Но о результате после невынужденных остановок я и не думал. В такой ситуации рад, что победил.

КСТАТИ
В разговоре с корреспондентом газеты «Спорт­-Экспресс» Петр Трофимов заявил, что для него «было принципиально обойти спортсменов из Мордовии». «У нас спортсмены из других регионов настраиваются на них, как все футбольные команды в чемпионате Испании на «Барселону», – сообщил он. – При этом дело не в громких допинг­-случаях. Конечно же, я о них слышал. Но судить никого не берусь. Всегда относился к допингу отрицательно, но кто знает, как в каждом отдельном случае все было на самом деле. Вот когда я узнал про Александра Яргунькина (известный скороход, уроженец Чувашии, которому также инкриминировали применение допинга. – Прим ред.), был в шоке. Этот парень – один из самых честных людей, которых я знаю. Ну не мог он! Ему же до сих пор так ничего не предъявили. Может, просто перестраховались? А он все равно продолжает тренироваться. Один! Верит в лучшее. Я бы так не смог».

Зимний чемпионат России по спортивной ходьбе
Мужчины, дистанция 20 км:
1. Петр Трофимов (Москва/Чувашия) – 1:22.05 (на фото в центре).
2. Александр Иванов (Мордовия/Челябинская область) – 1:22.25.
3. Алексей Головин (Московская область) – 1:22.47.

Опубликовано: 2 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.