Вера и ее надежда

Вера Ребрик на чемпионате России­-2015 в Чебоксарах. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАCпортсменка верит в спортивную справедливость

Выступающая за Чувашию копьеметательница Вера Ребрик дала интервью газете «Спорт­-Экспресс», где рассказала, что очень надеется дать бой соперницам на летней Олимпиаде­-2016 в Рио­-де­-Жанейро.
27­-летняя чемпионка Европы-­2012, участница летних Олимпиад 2008 и 2012 годов в составе сборной Украины, как известно, стала гражданкой России. А совсем недавно, на зимнем чемпионате нашей страны по легкоатлетическим метаниям (проходил в Адлере) она показала лучший результат сезона в мире – 67 метров 30 сантиметров.
– Из­-за политических событий (возвращение Республики Крым, откуда родом Вера, в состав России. – «СЧ») спортсменка по не зависящим от нее причинам оказалась на двухлетнем бессоревновательном пайке, – отмечает обозреватель «Спорт-­Экспресса» Владимир Иванов. – Лишь летом 2015­-го карантин, который ей пришлось отбыть, по сути, из­-за вынужденного перехода из украинской в российскую команду, закончился. Но на чемпионате мира 2015 года в Пекине Вера не сумела пройти квалификацию и отобраться в финальную «пульку». Спортсменка показала смешные для себя 59,67 м. И лишь грустно выдохнула журналистам: «Травма». Только сейчас, спустя полгода, стало известно, с какой именно травмой выступала Вера Ребрик.
– Это случилось уже во время пробных попыток, – рассказывает Ребрик. – Я понимала, что дело серьезное, было очень больно. Но мы, спортсмены, все­таки в какой­то степени неадекватные. Поэтому сниматься с соревнований не стала. Потом выяснилось, что пройти квалификацию я пыталась… с переломом и надрывом связок. К счастью, операции не потребовалось.
– И вот вы метаете копье на 67,30 метра…
– Такого результата, признаюсь, от себя не ожидала…
– Еще бы! С ним вы заняли бы второе место на чемпионате мира в Пекине.
– А на Олимпийских играх в Лондоне – первое! Сама пока еще не отошла от шока. Зато вот маме сделала отличный подарок на день рождения.
– Ваш тренер Ярослав Литвинов рассказывал, что вы еще в прошлом году метали на тренировках за 70 м.
– Это действительно так. Но тренировки никого не интересуют. Результат нужно показывать на соревнованиях. А на них я дальше нынешних 67,30 еще не метала. Хотя физически уже давно готова и к более серьезным рубежам.
Выйти бы весной Ребрик на международную арену – такого шороха могла навести! Но злой рок словно продолжает преследовать спортсменку. Всероссийскую федерацию легкой атлетики, как известно, временно отстранили, и выступать наши спортсмены за рубежом пока не могут. Таким образом, волею судьбы Ребрик второй раз оказалась в плену политических разбирательств.
– Да думала я уже над этим невезением, – выдохнула Ребрик. – Но недолго. Уверена, скоро все пройдет.
– Тяжело сохранять оптимизм в такой ситуации?
– Я уже привыкла. Расстраивайся, не расстраивайся, все равно ничего не изменится. Поэтому лучше думать о хорошем. И для меня даже самые незначительные соревнования – как праздник.
– Тем более что соревновательная практика вам сейчас просто необходима.
– Да уж, засиделись мы на тренировках. Старты действительно нужны. По поводу соперниц я даже не заморачиваюсь. У меня нет никакого страха или волнения перед ними. Но необходимо «разметываться» перед Олимпиадой. Уверена, мы выступим там.
– А если санкции так и не снимут? Рассматриваете вариант выступить под флагом Международного олимпийского комитета?
– Я об этом даже не думаю. Просто верю, что нашу команду допустят до соревнований.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.