1 марта Чувашию с официальным визитом посетил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

1 марта Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Чебоксарах совещание по ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Министр труда и социальной защиты РФМаксим Топилин, Глава Чувашии Михаил Игнатьев, главы регионов, представители бизнеса и профсоюзных организаций.

Дмитрий Медведев сообщил о подписании плана действий Правительства в экономике на текущий год, направленного на обеспечение стабильного социально-экономического развития.

«Мы совместными усилиями должны постараться помочь людям, которые потеряли работу или которым сейчас грозит увольнение, но, с другой стороны, сохранить квалифицированные кадры для нашей промышленности, для других отраслей экономики», — обратился он к участникам совещания.

Премьер-министр РФ рассказал о дополнительных мерах по поддержке занятости на текущий год, предусмотренные планом действий в экономике.«Из федерального бюджета на субсидии регионам мы предполагаем выделить 3 млрд рублей, но при этом ещё 7 млрд – это резерв, который может быть использован в случае необходимости. Также хочу вас проинформировать, что сегодня с утра я подписал постановление о правилах предоставления и распределения этих денег субъектам федерации», — отметил он.

Дмитрий Медведев дал высокую оценку Чебоксарскому электромеханическому колледжу и Центру занятости населения г. Чебоксары, которые он посетил в рамках своего визита в Чувашию. «Здесь много полезного сделано. Студенты могут освоить дополнительно несколько профессий, что им позволяет искать работу. Причём обучающиеся там не только бывшие школьники, но и взрослые люди, которые могут получить дополнительное образование и переквалификацию… Также мы зашли в Центр занятости населения. Нам нужно активизировать работу таких структур по всей стране, они позволяют оперативно помогать людям с трудоустройством. Там современные поисковые системы стоят, база данных существует. Есть, естественно, возможность зарегистрироваться в качестве безработного и впоследствии проходить необходимые процедуры. Но самое главное, что всё-таки это такой офис, который занимается рынком труда на профессиональной основе и куда может зайти любой наш гражданин. Есть и мобильные офисы, мы их тоже посмотрели. Так, в общем, вполне удобно, когда такой небольшой автомобильчик вместе с операторами, вместе с информационной системой может приехать в самый дальний край или в дальний район и провести приём людей, которые ищут работу», — заметил он.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин выступил с докладом о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. Он проинформировал, что третий месяц подряд уровень безработицы по методологии МОТ сохраняется на отметке 5,8%, это 4,4 млн человек. «В прошлый кризис (2009 год) ровно в это время, в феврале, этот показатель составлял 9,2%. То есть ситуация лучше, но вместе с тем мы не расслабляемся, продолжаем работу», — сказал он.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил с докладом о текущей ситуации на рынке труда в регионе. Глава республики отметил, что положительная динамика в ряде отраслей экономики, эффективная реализация программ занятости и дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда позволили снизить численность зарегистрированных безработных граждан в три раза за последние годы, коэффициент напряжённости – в семь раз. «На 1 марта спрос работодателей на рынке труда превышает в 2,2 раза количество зарегистрированных безработных граждан. По итогам прошлого года 82% граждан, обратившихся в центры занятости, успешно трудоустроены. Если перевести в количество людей, это 42 880 человек. Из них профессиональное обучение по востребованным специальностям прошли 2800 граждан. Уровень их трудоустройства составил 99%», — сказал он.

На фоне общей стабильной ситуации намечаются негативные тенденции. Осложнение экономической ситуации в регионе влияет и на рынок труда.«Инфляция, падение уровня доходов населения и, соответственно, снижение покупательского спроса на потребительском рынке ухудшают положение субъектов малого и среднего предпринимательства. Это в конечном итоге влечёт за собой высвобождение работников», — проинформировал Глава региона.

Михаил Игнатьев акцентировал, что в случае ухудшения ситуации прогнозируется  рост на 10% числа людей, получающих зарплату по «серым» схемам. В  2015 году  было выявлено 27 тысяч человек, состоявших в неформальных трудовых отношениях, из них 77% или 21 тысяча человек благодаря разъяснительной работе, эффективному администрированию заключили официальные трудовые договоры.

На мероприятия в области содействия занятости в текущем году запланировано направить 392 млн рублей, что меньше чем в прошлом году на 7%. Участниками мероприятий программы станут более восьмидесяти четырех тысяч человек.

«На сегодняшний день в режиме неполной занятости находятся работники 22 организаций республики. Особое беспокойство вызывает ситуация на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», где, по данным руководства концерна, в режиме неполной занятости находятся  80% работников», – обратил внимание Глава Чувашии. Правительством Чувашской Республики совместно с федеральным Министерством труда принят ряд мер по урегулированию данной ситуации в 2015 году. «Нам удалось сохранить занятость более 2,7 тысяч работников Концерна  «Тракторные заводы» за счет принятых дополнительных мер. Но в настоящее время вынуждены   констатировать, что далее решение вопросов Концерна «Тракторные заводы» без оказания содействия со стороны Правительства России не представляется возможным. Промышленная  отрасль Российской Федерации может потерять единственное импортозамещающее предприятие, выпускающее российские промышленные тракторы», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

На особом  контроле руководства республики вопросы трудоустройства и 135 сотрудников акционерного общества «Данон Россия», который закрывает свой филиал в городе Чебоксары.

Глава Чувашии сообщил, что в 2016  году объем предусмотренных  федеральных средств на социальные выплаты составляет 216 млн рублей, что соответствует текущему уровню безработицы Чувашской Республики – это  0,8, по МОТ – это 5%. При обострении ситуации на рынке труда с учетом угрозы массового увольнения работников Концерна «Тракторные заводы» уровень безработицы по МОТ может достигнуть 7%, уровень регистрируемой безработицы – 2,1%. При этом потребность в дополнительном финансировании  на социальные выплаты из федерального бюджета составит 364 млн рублей.

Михаил Игнатьев также обозначил задачи, которые  в приоритетном порядке решаются  с целью сохранения стабильной ситуации на рынке труда Чувашской Республики, и поблагодарил  Председателя Правительства РФ за эффективное взаимодействие. «Ваше личное участие в решении вопросов занятости населения с посещением регионов, изучение ситуации на местах играют важную роль в выработке конструктивных мер для сохранения стабильной ситуации на рынке труда», – резюмировал он.

В ходе совещания были обсуждены наиболее эффективные меры для сохранения стабильности на рынке труда.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

 

Опубликовано: 1 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.