Вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

С 1 марта в России начал действовать обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденныйПравительством России на 2016 год.

Напомним, цены производителя и торговые надбавки посредников на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и утверждения максимальных оптовых и розничных надбавок.

Новый перечень ЖНВЛП расширен на 42 препарата. При этом из него удалено одно лекарственное средство импортного производства. В итоге в обновленном списке значатся 646 наименований лекарственных препаратов.

Перечни ЖНВЛП утверждаются Правительством в целях государственного регулирования цен на лекарства. Для всех лекарственных препаратов, попавших в список ЖНВЛП, производитель обязан регистрировать цены на них в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. Далее отпускать препарат по цене выше зафиксированной производитель не имеет право.

1 марта также вступают в силу обновленные перечени препаратов, предназначенных для бесплатного обеспечения федеральных льготников и людей, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для людей, перенесших трансплантации органов или тканей.

С перечнем ЖНВЛП можно ознакомиться в любой аптеке. Посетитель может попросить перечень ЖНВЛП и посмотреть, сколько стоит интересующее его лекарство, если цена завышена — то это грубейшее нарушение лицензионных условий.  Также Перечень доступен  для просмотра на сайте Минздрава Чувашии в разделе «Мониторинг цен на лекарственные препараты».

Опубликовано: 1 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.