Детям должны быть открыты все двери

Кружки по интересам могут базироваться даже в музеях и театрах. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииИНАЧЕ ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ ГРОЗИТ ЗАПУСТЕНИЕ

В пятницу, 26 февраля, в республике обсуждали культуру: итоги отрасли за прошлый год и ставили задачи на год нынешний. Главными темами собрания были взаимодействие между учреждениями и ведомствами, а также кадры, без которых никакое развитие невозможно. Вопросы образования в культуре тоже вышли на первый план. Возможно, этому поспособствовало участие в работе коллегии вице-премьера правительства Чувашии Аллы Салаевой, для которой социальная тема и особенно дополнительное образование очень близки. Однако на фоне кадрового кризиса в культуре это выглядело уместным и действительно актуальным.
Расширенное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии, проходившее в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова, вместо двух часов длилось все три, хотя доклад исполняющего обязанности главы Минкультуры Константина Яковлева был довольно краток. Лаконичность нового первого лица в культуре республики вполне понятна – раньше отрасль работала под началом другого министра, так что он пока может ставить задачи, что и сделал.
Впрочем, Константин Яковлев успел до подведения итогов объехать почти все подведомственные учреждения с ознакомительными визитами, составить мнение о происходящем в местной культуре и сделать выводы. Ну, например, о том, что в Год литературы в России и Год Константина Иванова в Чувашии у нас не появилось ни одного значительного романа или поэмы, в библиотеках новые поступления составляют меньше половины от необходимого.
Так что на Год кино у министра большие планы, и должно, наконец, что-то появиться. Объявлен не только традиционный МКФ в Чебоксарах, но, например, и фестиваль национального кино «Асам». Три города, Алатырь, Канаш и Шумерля, получат 15 млн. рублей на кинооборудование. И конкурс на такую технику будет объявлен еще, чтобы в конечном итоге оснастить кинооборудованием все города в республике.

По данным Минкультуры Чувашии, в республике продолжена работа по созданию условий для поиска и развития одаренных детей и молодежи. Сегодня среди всех учащихся в республике с 7 до 18 лет доля обучающихся в школах искусств составляет 14 проц., по Российской Федерации – 12,5 проц. По итогам 2015 года к участию в творческих мероприятиях привлечено более 21,4 тыс. детей, что составило 17,6 проц. от общего числа детей школьного возраста.

Озабочен исполняющий обязанности министра состоянием дел в туризме: выезжают пока гораздо больше, чем въезжают; в сувенирах нет разнообразия, не развит образовательный туризм. По зарплате работников тоже, как всегда, не дотягиваем. Средним по направлению назван заработок около 15 тысяч рублей, что на 6,9 проц. выше уровня 2014 года. Но есть районы, где он и ниже предыдущего года. А уж участие в конкурсах грантов вообще такое слабое, что впору опять всех заново учить, как это делается.
Проектов не только мало создается, их еще и проходит по конкурсу ничтожное количество. При этом приходится рационально использовать бюджетные средства – «каждая копейка нам дорога». На кону и строительство домов культуры, привлечение инвесторов. «Иногда даже страшно смотреть, – ужаснулся отвечающий за культуру, – не то что кому-то показывать».
Константин Яковлев объявил подопечным свою главную миссию на этом посту – разработать такую программу развития, которая должна изменить отношение к культуре, повысить статус работника этой отрасли. Аплодисменты были слабоваты, наверное, лишь по той причине, что такие изменения уже обещались не раз и другими министрами. Но задача-то хорошая.
Хотя и от самих организаторов культуры этот статус зависит, считает Яковлев. Намекнул. Вот ездил он в районы. Там люди «ставят вопросы» – например, жалуются, что вечером закрыты библиотеки. Разве они не для людей работают? Или в театрах. «Сыграли спектакль, провели мероприятие – и все? Это же место встречи!» – говорил вроде бы очевидные вещи исполняющий обязанности министра, видимо, хорошо посмотревший у себя в Казани на работу театров, где всегда открыты двери для людей. Где проходят выставки, учатся дети в студиях, где есть музей театра, хорошие кафе современного дизайна и назначения. В этом плане слабо оснащены и наши музеи, где требуются новые идеи и привлечение грамотных специалистов.

14966 рублей средняя заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений культуры республики по итогам 2015 года

Об образовании и качественной стороне работы сказал свое слово доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, который напомнил, что в XX веке на специалистов культуры и искусства жители республики учились в академиях и консерваториях вдали от дома. А в конце века XX учатся уже дома. И это великая ответственность. Потому что мы теперь сами отвечаем за нашу культуру, уважать которую будут, если ее станут делать уважаемые и компетентные специалисты. Но проблема с лицеем для одаренных детей у нас еще остается, хотя правительство обещало, что к 2017 году лицей уже заработает. Однако даже то, что этот лицей не работает больше пяти лет, уже разрыв в цепочке образования.
Тут слово взяла Алла Салаева. Она считает, что кадровый вопрос самый важный, и «пока не будет специалистов для претворения в жизнь идей и планов, мы с места не сдвинемся». Поэтому и с качеством, и с образованием «надо дорабатывать». А институт культуры и искусств должен, наконец, становиться в этом помощником. Определить, какие специалисты нужны, кого и на кого учить, каких преподавателей пригласить. Управленцам от культуры не хватает в этом информации и понимания. В Минкультуры нет молодежного совета. Одни и те же вопросы декларируются годами. А надо выстраивать конкретный план действий.
Алла Салаева вообще выдвинула весьма неожиданное для любого ведомства, почитающего плановость и отчетность, предложение: «А может, не 169 выставок, а 15, но более привлекательных для посещаемости?» И призвала выстроить межведомственное сотрудничество. А то ни театры, ни музеи не любят пускать к себе те же кружки и студии, например, хотя это фактические и потенциальные их зрители и даже будущие работники.
Вовремя подоспевшим аргументом стало выступление директора Объединения библиотек г. Чебоксары Евгения Бондарева. Он возглавил работу по созданию этого объединения на базе всех чебоксарских библиотек в 2014 году, и теперь они превратились в своеобразные центры информации и досуга. То есть указанное объединение, по сути, один из немногих примеров успешной оптимизации. Потому что стало, во-первых, больше посещений, во-вторых – выросло число читателей. Причем не в дутых цифрах, а по факту. Теперь здесь хотят открыть свободный доступ к компьютерам, организовать коворкинг, несколько медиазалов и студий, мобильное чтение в летнее время, чтобы не зацикливаться на сезонности. И готовятся к форуму публичных библиотек России «Библио-караван-2019».
Евгений Бондарев сорвал уже нешуточные аплодисменты. А вице-премьер подчеркнула, что вот такую деятельность будут поддерживать – «честных и тех, кто генерирует идеи». Но главное – дети. Им должны быть открыты все двери для обучения и развития. Вовлечение детей приоритетно для всех учреждений культуры, которые в свою очередь должны понять и сформулировать, чего они конкретно хотят. Так будет понятнее, в чем их поддерживать.
А напомнив о выигравшем всероссийский конкурс Чебоксарском электромеханическом колледже, ставшем в республике координационным центром и одной из учебных площадок WOLRDSKILLS RUSSIA, Алла Салаева призвала к похожим инициативам и программам также местную отрасль культуры.

7 Responses

  1. Статья с издевкой. Изрядной. Тошнит от такого стиля.

  2. Можешь ли ты писать, журналист, если ты НАСТОЛЬКО не любишь людей?

  3. Салаева все правильно говорит. Наши учреждения культуры погрязли в цифрах и отчетах вместо настоящей работы. Главное не количество, а качество выставки постановки и концерта. И Бондарев молодец. репортаж отличный!

  4. Столько лет говорят о зарплатах работников культуры, а она как и раньше много ниже средней по республике. Я уж не говорю про то, как этим работникам ипотеку например брать, где надо по 20 тысяч в месяц отдавать. И кто пойдет работать в вашу культуру?

  5. Анонимов никто не любит. Журналисты тоже наверное.

  6. Обращаюсь к «Скуратовой». Вас все тошнит, что не комментарий, то все плохо. Самое главное — вы во всем, якобы, разбираетесь. Назовите статью, которая вам понравилась.

  7. Мне понравилась идея одной резонансной выставки вместо десяти плановых. А музеи к этому готовы? К очереди » на Серова»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.