Выбираем жизнь

На современной аппаратуре видны самые маленькие опухоли, успешное лечение которых продлевает жизнь на долгие годы. При ранней диагностике рака болезнь успешно лечится, и женщина живет долго и счастливо.ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫЯВЛЕНА БОЛЕЗНЬ, ТЕМ ЛЕГЧЕ ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ

На известном в республике предприятии, которым руководит Вера Морозова, работает 250 женщин. О том, что нужно проходить диспансеризацию вовремя, все они, конечно, знают, но, как водится, постоянно на нее не хватает времени. Поэтому генеральный директор, следуя поговорке про гору и Магомета, организовала выездную работу онкологов прямо на производстве.
Все женщины, чье здоровье оказалось под угрозой, получили помощь не только от врачей, но и на самом предприятии: за всеми были сохранены рабочие места на время лечения. Казалось бы, что это обычная практика, но как отмечают женщины, оказавшиеся на лечении в онкодиспансере, очень часто работодатель норовит избавиться от «балласта», находя лазейки в законе, чтобы уволить сотрудника, который не может работать в полную силу.

Лечение рака молочной железы на первой стадии обходится в 50 тыс. рублей, а на третьей-четвертой стадии – уже в 1,5 млн. рублей. Большая финансовая нагрузка, порядка 60 проц. прямых и косвенных потерь, в это время ложится на семейный бюджет. Именно поэтому государству выгоднее вести политику, направленную на выявление больных людей на том этапе, когда их можно вылечить.

На форум «Действовать ради жизни», состоявшийся в Чувашии, собрались специалисты из Москвы, руководители лечебных учреждений республики, представители общественных организаций и крупного бизнеса. Собрались для того, чтобы выработать план, который поможет сократить потери как общества, так и государства. Если боль от болезни и тем более утраты близкого человека невозможно перевести в цифры, то стоимость лечения рака вполне можно «оцифровать».
Печальное первенство держат два вида опухолей: у мужчин – это рак легких, у женщин – молочных желез. Но если рак легких диагностировать сложно, то с выявлением проблем у женщин при современной аппаратуре, которая работает в больницах республики, быть просто не должно. Так, за прошлый год, по словам министра здравоохранения Аллы Самойловой, благодаря текущей диспансеризации было выявлено около тысячи больных онкологией, причем на ранних стадиях. Все они были отправлены на лечение.
Президент Благотворительного фонда «Национальный фонд поддержки здоровья женщин» Оксана Молдованова, приехавшая на форум, рассказала о необходимости взаимодействия государства, бизнеса и общества для борьбы с раком. Очень важно повысить уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях развития болезни, потому что при лечении первой стадии рака пятилетняя выживаемость составляет 94 процента, в то время как третья стадия дает шанс на выздоровление только половине больных. И если 30 лет назад опухоли лечились плохо во всем мире, то теперь там, где этой проблемой озаботилось не только государство, но и общество, ситуация кардинально изменилась. Это делалось не в один день, потому что борьба с раком – процесс изменения культуры, мировоззрения. И тут, по мнению гостьи республики, чтобы люди выбирали жизнь, нужно заниматься их образованием.
Мало организовать скрининги с использованием современного оборудования – нужно, чтобы люди были готовы пройти обследование. К сожалению, как заметил один из участников форума, женщина, особенно сельская, пока не упадет, не пойдет к врачу: она зациклена на работе, благополучии детей и близких, а до себя у нее руки не доходят. Необходимо создать условия, чтобы она выбрала здоровье и регулярно обследовалась.
В прошлом году онкологический центр провел пятнадцать дней открытых дверей, во время которых проконсультировано около семи тысяч человек, а 59 пациентов были отправлены на дообследование и лечение. Довольно эффективно работают и передвижные маммографические комплексы, на которых прошли обследование более шести тысяч женщин и выявлены опухолевые процессы у 81 человека. Высокая эффективность связана с тем, что республика перешла на французскую модель диагностики опухолей – двойной просмотр. Каждый снимок отправляется на второй просмотр в Российский онкологический научный центр, где уточняется диагноз. По сути, не выезжая из дома, женщины проходят консультацию у лучших специалистов страны, и грех этим не воспользоваться.

Нужно избавляться от мифов, которых слишком много вокруг онкологии и которые мешают людям вовремя обращаться к медикам. И здесь мог бы подключиться бизнес, чтобы напечатать памятки и буклеты, содержащие информацию о том, что можно сделать для сохранения здоровья, какие пройти обследования, куда обратиться при тех или иных признаках болезни.

«В Чувашии показатель смертности от новообразований один из самых низких в ПФО и ниже, чем в среднем по России. Уделяется серьезное внимание объемам и качеству медицинской помощи, которая оказывается пациентам с онкологическими заболеваниями, – констатировал Глава республики Михаил Игнатьев, принимавший участие в форуме. – Нас всех тревожит тенденция, сложившаяся за последние годы: около четверти умерших от рака – это люди трудоспособного возраста. За цифрами этой статистики – человеческие жизни, невосполнимые утраты для семей». При этом он подчеркнул, что нельзя забывать о значении правильного образа жизни, спорта и здорового питания, ведь здоровье – в наших руках, и во многом оно зависит от образа жизни человека. На 85 процентов от нас самих и лишь на 15 процентов – от медицины.

КСТАТИ
В 2015 году 431 млн. рублей направлен на завершение строительства нового хирургического корпуса Республиканского онкологического диспансера. Еще порядка 220 млн. рублей будет вложено в его оснащение современным медицинским оборудованием, на создание комфортных условий для лечения.

Опубликовано: 1 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.