Дорожные хроники

Злоумышленники подчас не в ладах не только с законом, но и с правилами правописания.«ЗНАКОВОЕ» ДЕЛО 
Воришкам номеров не отвертеться

Тех, кто намеревался заработать «легкие деньги» с помощью отвертки, ждут тяжелые деньки.
С начала года в Чебоксарах участились случаи снятия государственных регистрационных номерных знаков с автомобилей, припаркованных во дворах домов. Грешат этим, как выяснилось в ходе проведенных сотрудниками уголовного розыска оперативно-розыскных мероприятий, молодые люди.
Двое недавно задержанных парней за возврат якобы найденных ими номеров просили с владельцев автомобилей по 2500 рублей. В записке, прикрепленной к лобовому стеклу, они указывали адрес своей электронной почты, чтобы назначить встречу. На данный момент доказана их причастность к шести хищениям, но полицейские полагают, что снятых номеров может быть больше. К слову, ни копейки им никто не заплатил.
В отношении «горе-предпринимателей» возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст. 325 УК РФ «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия». Если раньше за подобные «шалости» злоумышленникам грозил только административный штраф, то с августа 2014 года наказание стало жестче – можно угодить на тюремные нары сроком до года.
Свою вину эти молодые люди признали, а вот кому-то пока еще неймется. 22 февраля в отдел полиции № 5 Чебоксарского УМВД обратилась владелица ВАЗ-2113, которая оставила вечером машину на улице Максимова, а утром не обнаружила на ней номеров. Такой же сюрприз ждал и владельца «Шевроле Нива», проживающего по улице Николаева.

К СВЕДЕНИЮ
Всех, кто попал в схожую ситуацию, стражи порядка просят позвонить по телефонам: 24-14-39, 24-09-62 или 02 (020 – с мобильного телефона).
***
ПОСПЕШАТЬ СЛЕДУЕТ НЕ СПЕША
Когда водители забывают об этом, расплаты не миновать.
28 февраля в 17 часов 25 минут на автодороге «Волга – Мариинский Посад», возле деревни Вороново, жительница Новочебоксарска, управляя кроссовером «Форд Маверик», решила совершить обгон на нерегулируемом перекрестке и столкнулась с автомобилем ВАЗ-21099, выезжавшим с второстепенной дороги на главную. В результате 28-летний водитель «Лады», глава семейства, и его мать, ехавшая на переднем сиденье, погибли. Супруга и двухлетняя дочка с диагнозом закрытая черепно- мозговая травма доставлены в Новочебоксарскую городскую больницу.
Виновница ДТП не пострадала. За рулем она с 2014 года, небольшой стаж вождения, чуть больше года, был и у погибшего водителя. По данным УГИБДД МВД по Чувашской Республике, каждое десятое ДТП совершается новичками. Но в январе – феврале этот порог был превышен, вероятнее всего, из-за нестабильных метеоусловий. В гололед и снегопад нужны особые навыки езды. По вине тех, кто за рулем находится менее двух лет, в 2015 году было совершено 123 ДТП, в которых погибли 16 человек и 195 были ранены.
***
ЦЕНА ДТП ОКАЗАЛАСЬ СЛИШКОМ ВЫСОКОЙ
Утром 26 февраля водитель кроссовера «Хендай Туссан» на автодороге «Чебоксары – Сурское», недалеко от села Калинино, вылетел на полосу встречного движения и на остановке общественного транспорта совершил наезд на пешехода с ребенком. К счастью, подросток остался цел, а вот мать была госпитализирована в реанимационное отделение Вурнарской центральной районной больницы. Спасти женщину врачам не удалось.
Что же касается виновника очередной дорожной трагедии, то, как выяснилось, чебоксарский водитель с 16-летним стажем в 2015 году 17 раз нарушал правила дорожного движения по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ (превышение скорости) и имеет квитанции об оплате. Но на этот раз цена оказалась слишком высокой – человеческая жизнь.
Кстати, в 2015 году на пешеходов было совершено 546 наездов, в результате 79 человек погибли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.