Чувашия проголосовала за стабильность

Выборы Президента России, которые прошли в республике в минувшее воскресенье, имели две отличительные особенности. Первая – это рекордно высокая явка на избирательные участки. А вторая – голосование по объединению городов, которое прошло в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Республика на правильном пути

Итоги президентской избирательной кампании наверняка еще будут изучаться и комментироваться. Но мало кто возьмется оспорить утверждение, что убедительная победа, одержанная Дмитрием Медведевым, вполне закономерна. Для большинства жителей Чувашии он олицетворяет политику, проводимую в стране на протяжении последних восьми лет, и, соответственно, результаты, достигнутые непосредственно в нашей республике за этот период. Вряд ли будет ошибкой сказать, что, проголосовав за Дмитрия Анатольевича, избиратели поддержали курс на экономическую стабильность, рост промышленного производства и жилищного строительства, развитие образования, здравоохранения, спорта, социальной и коммунальной инфраструктуры. Об этом они заявили еще на декабрьских выборах в Государственную Думу России, не изменилось их мнение и в марте. С одной стороны, это объективно доказывает правильность социально-экономической стратегии, выбранной руководством Чувашии, с другой – является признаком возросшей политической культуры в обществе.
Наши избиратели мудро рассудили, что лучшим доказательством компетентности кандидата служат не красивые обещания, а реальные дела. Чувашская Республика в очередной раз сказала «да» Плану Путина, реализации приоритетных национальных проектов и другим добрым начинаниям. И такую оценку итогам избирательной кампании дают практически все эксперты. Например, по словам депутата Госдумы Павла Семенова, «победа Медведева позволит и России и Чувашии приумножить позитивные результаты. Нам есть с чем сравнивать, мы пережили серьезные политические и экономические потрясения, сейчас люди хотят стабильности и развития».
В отличие от думской кампании, в ходе которой оппозиция то и дело «обнаруживала» мыслимые и немыслимые нарушения избирательного законодательства, выборы Президента России прошли в Чувашии относительно спокойно. Даже критики Николая Федорова были вынуждены признать, что «в республике есть демократия». Отсюда можно сделать вывод, что результат, полученный Дмитрием Медведевым в Чувашии, – это объективная картина электоральных предпочтений, которая для любого руководителя гораздо ценнее «девяностодевятипроцентных» победных реляций. Республика вновь проголосовала достойно, цивилизованно, а значит, мы на верном пути не только в экономике и социалке, но и в построении правового гражданского общества. Как сказал глава республики: «Чувашия вместе со всей страной продемонстрировала, что общество стоит на крепком фундаменте народовластия, что все важные вопросы решаются в соответствии с волей народа». Николай Васильевич также подчеркнул, что итоги выборов «являются основой для того, чтобы еще более динамично развивать социально-экономические процессы. Мы будем и дальше осуществлять все те проекты, которые обсуждались и были согласованы с победившим на выборах Президента России Дмитрием Анатольевичем Медведевым».
Уже в этом году Чувашии предстоит завершить республиканскую программу строительства дорог, ввести в строй Федеральный центр высоких медицинских технологий, создать государственный жилищный фонд, провести Кубок мира по спортивной ходьбе и многое другое. Сегодня есть все предпосылки для успешного выполнения намеченных планов.

Отрицательный результат – это тоже результат

Итоги опроса по объединению Чебоксар и Новочебоксарска вызвали диаметрально противоположные оценки – от «политического провала» и «поражения властей» до «ничего страшного не произошло, это нормальная демократическая процедура». Думается, любому непредвзятому человеку трудно не согласиться с комментарием Президента Чувашии. «В отличие от былых лет, когда такие вопросы решались без учета мнения населения, одним росчерком пера в кабинете в Москве, сегодня мнение жителей служит основой для принятия решений. Чебоксарцы сказали «да» объединению и готовы были жить в новых условиях, жители Новочебоксарска оказались более консервативными. Это тоже позиция, которую надо принять к сведению и в качестве руководства к действию», – сказал Николай Васильевич.
Результаты «референдума» жителей двух городов еще предстоит проанализировать специалистам. Однако уже сейчас, как говорится, по горячим следам, к организаторам голосования возникает ряд вопросов. К примеру, за слияние городов высказались 24 тысячи новочебоксарцев, против – 37 тысяч. Наибольшее количество горожан с правом голоса – 39 тысяч – не сказали ни «да», ни «нет». Разве можно всех их записать в противники объединения? Вряд ли. А что делать юношам и девушкам, которым восемнадцать стукнет через год-два? Судя по опросам, подавляющее большинство из них действительно хотят жить в городе будущего, однако 2 марта с их мнением никто не посчитался. Ни в коей мере не пытаясь поставить под сомнение результат голосования, такие несуразности все же нельзя не отметить. Возможно, нашим социологам впредь нужно тщательнее подходить к подготовке таких мероприятий, к формулированию вопросов, разработать более совершенную методику проведения подобных голосований, в том числе исходя из современного зарубежного опыта, а не искать оправданий.
Как бы то ни было, юридические процедуры по объединению двух городов, которые планировалось начать уже сейчас, отложены на неопределенный срок. Хотя всем абсолютно ясно, что рано или поздно это объединение все равно состоится и что Чебоксары, как и Новочебоксарск, от него только выиграют. Пока же новочебоксарцы не оценили сполна обнадеживающие перспективы, которые сулит предстоящее объединение со столицей республики.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.