Канашскому краеведческому музею городские власти отдали одно из лучших зданий города, где сначала располагался кинотеатр, а затем развлекательно-зрелищный центр. Музейщики решили устроить здесь купеческие интерьеры и рассказать об истории станции с помощью железнодорожных вагонов.
С переселением музея в здание на улице Железнодорожников прямо напротив железнодорожного вокзала в Канаше решили сразу три проблемы. Достойное помещение получил музей, на его место переехала детская библиотека, а она, в свою очередь, освободила здание детского садика, куда мамы опять поведут детей.
Переезжали в новое для музея помещение 1 августа. Районная газета «Канаш» писала, что радость работников музея была неописуемой. Однако, по словам директора Маргариты Даниловой, по мере обустройства радость канашских краеведов стала постепенно гаснуть. Выяснилось, что все помещения бывшего кинотеатра требуют большого ремонта: фундамент во многих местах дал трещину, зрительный зал «украшали» ненужные музею звукоизоляционные плиты. Музейщики даже обратились с просьбой о посильной помощи строительными инструментами и материалами к горожанам, напомнив, что краеведческий музей – тот же храм, несущий национальную культуру в массы. Горожане откликнулись, присовокупив свои усилия к усилиям городской администрации.
Сейчас уже отремонтирован фасад, осенью успели заасфальтировать часть территории вокруг музея. Свои услуги по реставрации музею предложил уроженец Канашского района Геннадий Захаров, который долгое время работал реставратором в Санкт-Петербурге. В одном из городских ателье новоселам сшили красивые занавески, в хозяйственном магазине скинули цены на краски. Так что угасшая было радость вновь вернулась к работникам канашского музея.
– Мне здесь очень нравится, – говорит Надежда Шмонина, хранитель и заведующая отделом экскурсионно-массовой работы. – Хотя этому зданию уже полвека, приезжавшие к нам художники-реставраторы сказали, что особой реставрации не потребуется. Колонны, лепнина – все сохранилось очень хорошо.
Здание 50-х годов имитировано под особняк. Это не те «коробки» кинотеатров 60-70-х, которые потом расплодились везде, и теперь страна не знает, как облагородить этих монстров. Канашцам повезло, и они умело распорядились этим везением, не пустив красивое здание под очередной торговый центр.
– Самое трудное – надо было выровнять пол, – продолжает Надежда Шмонина. – Ведь полы кинотеатров делают под скос, а нам этого не нужно. На первом этаже у нас будет два главных зала – природы и этнографии. Сцену мы оставляем для купеческого интерьера, он как раз впишется посреди этих колонн с лепниной.
Можно ли считать Канаш купеческим городом, быт которого планируют живописать канашские музейщики? «Чебоксарцы тоже с этим спорят, – признается начальник отдела культуры городской администрации Наталья Золотова. – Но ведь в Шихранах, ставших позже Канашом, к 1911 году насчитывалось 40 торговых фирм. А этот торговый бум берет начало со дня открытия станции в 1893 году. То есть по всей железной дороге стояли склады. Железная дорога в свое время дала развитие капитализму».
Все будет очень красиво, радуются музейщики. И, главное, гораздо просторнее. Ведь раньше экспонаты располагались на 196 квадратах. А здесь – около 800! В связи с этим и работников станет больше. Музею дали новую штатную единицу – художник-реставратор. Еще обещают уборщика по благоустройству здания и техслужащего. Кроме дополнительных площадей, есть еще одна радость – здание весьма подходящее для фондохранилищ. Оно сухое и светлое. В старом музейном доме была постоянная сырость.
У самого большого зала красуется табличка «Ведутся ремонтные работы». Здесь штукатурят стены и выравнивают пол, на ремонт которого город уже выделил 400 тысяч рублей. В наследство от зрелищного центра с дискотекой музею достались угнетающий черно-синий цвет и граффити на стенах. Сейчас стены уже перекрасили в «серый музейный». Часть дополнительных средств уже закладывается в городской бюджет. По словам Натальи Золотовой, необходимо еще приобрести новое оборудование, заказать современные баннеры.
Правда, активный ремонт не мешает музею-новоселу принимать посетителей. На втором этаже уже действуют два зала из четырех и даже прошло несколько выставок.
Музейщики уверяют, что самым завлекательным для посетителей был и останется отдел природы с чучелами птиц и зверей. Люди по нему уже соскучились. Пока глухари, лоси и тетерева «отдыхают», накрытые пленкой. Отдел этнографии тоже интересный. Здесь есть ткацкие станки, самопрялки, сновальня, ступа, швейка, чесалка для пеньки и многое другое. Особая гордость – шикарный буфет позапрошлого века, который привезли в музей с вокзала. Таких по стране раз-два и обчелся. Так что в музей можно будет приехать даже ради этого черного буфета – символа старой вокзальной культуры.
Правда, в Канашском музее теперь думают о новых формах работы, которые помогут им делать интересные выставки. Ведь Канашский краеведческий исполняет в городе и роль художественных галереи и салона. До сих пор здесь было мало привозных экспозиций, не позволяли музейные площади. Теперь с этим будет проще. Раньше в музее не было даже витрин и невозможно было показать небольшие экспонаты типа изделий из кости, которые канашские мастера по этой причине показывали лишь в других городах. Недавно одну из таких выставок уже провели.
Задумались здесь и о том, как лучше показать историю железной дороги, историю станции Канаш и самого главного предприятия города – вагоноремонтного завода. Причем и у станции, и у завода есть свои небольшие музеи, но они, что называется, ведомственные, то есть не для широкого потока зрителей. В новом здании есть возможность сотрудничать, устраивать совместные выставки. Появилась даже идея сделать вагон-музей со всеми историческими подробностями. В главном зале планируется также размещение диорамы, а перед зданием поставить фонтан.
Полностью обновленный музей планируют открыть ко Дню республики.
Опубликовано: 6 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Браво канашцам, это здание по архитектуре — одно из лучших в городе, и оно расположено в самом выигрышном месте. Уже глядя на него, потомки скажут: «Это действительно Музей». Желаю музею и музейщикам выжить.
Г.Н. Орков