Светлана Гайнутдинова: Гобелен сегодня – малоизвестная техника

В Чувашском художественном музее открылась Всероссийская выставка-конкурс под громким названием «Декоративно-прикладное искусство в современном мире», уже четвертый год собирающая под своим крылом работы как профессионалов, так студентов и школьников. Организатор выставочного проекта Светлана Гайнутдинова рассказала, почему его темой в этом году стали гобелен и керамика.
– Светлана Ивановна, как возник этот проект?
– Я преподаю в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева на кафедре изобразительного искусства и методики преподавания (раннее – кафедра ДПИ), и у нас там проходит множество выставок и конкурсов для студентов, потому что без этого немыслим учебный процесс. И эта выставка-конкурс была сначала лишь одним из таких мероприятий, чисто учебных. Но со временем проект разросся, стал всероссийским, в нем становилось все больше участников со всех уголков страны. И это уже не только ученики, но и профессионалы.
– То есть начинали одни школьники?
– Так было на первом конкурсе. Все собрались, посмотрели, порадовались друг другу. Но сама выставка была несколько хаотичной. Поэтому мы решили каждый раз брать одну – две темы. И вторая встреча под знаком войлока и керамики прошла успешнее. Мы провели ее тогда в только открывшемся новом салоне СХ, с мастер-классами и конференцией, где могли выступить педагоги. Дальше – больше. Третий конкурс был по батику и дереву. И вот – нынешний мы посвятили гобелену и керамике.
– Почему именно гобелен?
– Пока это редкий вид искусства, малоизвестная техника. Тем более важно, чтобы молодые попробовали себя в нем. Одна из художественных школ заказала два прекрасных ткацких станка, а работать на них некому. Надо менять ситуацию.
– Сколько участников в этом году?
– Это художники из восьми регионов, в том числе из республики Коми, Ханты-Мансийска, Татарстана, Уфы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Оренбурга. Всего 140 участников. Также на выставке для высокого примера решили показать работы из фондов ЧГХМ.
– Все привозят или присылают свои работы?
– У нас есть и заочные участники, которые присылают лишь изображения работ, которые мы распечатываем. Но в конкурсе они тоже участвуют. И даже по фотографиям видно, какие сильные это бывают произведения. Как, например, в этом году от студентов и преподавателей Уральской архитектурно-художественной академии, Мордовского госпединститута, Оренбургского университета.
– То есть ваша выставка-конкурс уже известна в стране?
– Да, ее уже знают. В век Интернета это проще. Работы приходят даже из дальневосточных и сибирских вузов. И мы открываем для себя все новых и новых художников. И знаем обо всех тенденциях и направлениях в этом виде искусства. Это очень помогает в подготовке будущих художников. И будущих педагогов. Которых пока не хватает.

Опубликовано: 11 февраля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.