Кабинет Министров Чувашии одобрил изменения в программе «Земский доктор»

10 февраля первый заместитель министра Татьяна Богданова представила на рассмотрение Кабинета Министров Чувашской Республики проект постановления о внесении изменений в программу «Земский доктор». Проектом постановления предусматривается расширение условий участия врачей в программе «Земский доктор»: включение в программу поселков городского типа, увеличение возраста медицинских работников до 50 лет.

В настоящее время численность врачей в Чувашской Республике составляет 4774 человека, в том числе в сельской местности 1009 человек. Укомплектованность врачами на селе за 2015 год составляет 77,8%, что превышает прошлогодний показатель на 4,7% (в 2014 г. укомплектованность врачами на селе составила 74,3%).

В сельской местности и поселках городского типа отмечается дефицит по таким специальностям как:

общая врачебная практика

анестезиология-реаниматология

рентгенология

хирургия

акушерство и гинекология

кардиология

педиатрия,

терапия

онкология

травматология и ортопедия

Всего за время реализации программы «Земский доктор» в медицинские организации республики трудоустроилось 278 врачей, в том числе 39 врачей в 2015 году, среди которых 9 врачей старше 35 лет.

По итогам реализации программы за 2012-2015 годы следующие районы Чувашской Республики, приняли наибольшее количество земских докторов:

Канашский район — 45 врачей;

Батыревский район – 37 врачей;

Моргаушский район – 27 врача;

Чебоксарский район – 24 врача;

Комсомольский район – 19 врачей;

Красноармейский район – 18 врачей;

Красночетайский – 17 врачей.

Таким образом, реализация программы «Земский доктор» за период 2012-2015 гг. привела к росту обеспеченности врачами в медицинских организациях, расположенных в сельской местности, с 18,7 (2011 г.) до 19,2 на 10 тыс. населения.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на необходимость тщательной подготовки заявки, чтобы в программе могли принять участие все желающие.

Как сообщила Татьяна Богданова, дефицит врачебных кадров складывается в основном из-за дисбаланса в специальностях. Поэтому перечень потребности в специальностях для программы «Земский доктор» составлялся на основе заявок от медицинских организаций. На 2016 год запланировано привлечение 60 врачей, в том числе выпускников медицинского факультета.
Источник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.