НА КОНФЕРЕНЦИИ ГОВОРИЛИ О МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ И РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКАХ
Состоявшаяся в Чебоксарах под эгидой Администрации Главы Чувашской Республики и Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Всероссийская научно-практическая конференция «Институциональная модернизация регионов: экономические, социальные и управленческие вызовы» собрала участников из более чем десятка субъектов федерации.
Обратившаяся к ним с приветственным словом заместитель министра финансов республики Светлана Иванова выразила надежду, что высказанные на встрече мнения и предложения помогут в построении качественно нового государственного и муниципального управления в регионах. А начальник Управления Минюста по ЧР Дмитрий Сержантов развил тему сокращения штатов в связи с оптимизацией органов власти. Следовательно, придется меньшим составом сотрудников осуществлять возложенные государством полномочия, не роняя при этом их качества. Выполнить задачу можно только при повышении квалификации оставшихся сотрудников и совершенствовании профессиональной подготовки кадров.
«Потенциальные работодатели смотрят прежде всего в приложение к диплому. И если там полно троек, интерес к претенденту сразу же теряется, потому что такая оценка свидетельствует о том, что человек «не умеет работать, не хочет работать, а может быть, ему не хватает интеллекта».
С чаяниями юриста перекликалась тема доклада директора Саранского филиала РАНХиГС Ивана Капитонова «Высшее образование в России и формирование национальной элиты», констатировавшего, что качество этой самой элиты у нас не очень высокое. В результате принимается много нормативных актов, а когда они начинают реализовываться, оказывается, что в них больше минусов, чем плюсов. «Почему никто не думает, принимая какие-либо законы?» – удивлялся докладчик и приводил известные всем примеры. Вот отменили на федеральном уровне выплату за донорскую кровь. Дескать, мы, русские люди, не должны зарабатывать на этом деле. Но даже при выплате тех копеек крови не хватало. А при альтруистическом донорстве ее совсем не стало. Подумали, подумали и вернули доплату. Но ситуация пока так и не выправилась.
«Не так давно в Мордовии наше Госсобрание решило сократить время продажи алкогольных напитков в республике на четыре часа в сутки, полагая, что народ будет меньше пить, – взял другой пример из практики родной республики Иван Владимирович. – Да когда на Руси меньше пили только потому, что водку куда-то спрятали?! Через три месяца схватились за голову – бюджет-то недополучает колоссальные деньги! Этот сегмент ушел вниз, в сторону. Кто-то деньги получает, а бюджет – нет. Причем люди меньше не пьют».
Докладчик, являющийся членом конкурсных комиссий по подбору специалистов на работу в госслужбу администрации Главы Мордовии, Госсобрания, министерства финансов, экономики, сообщил, что потенциальные работодатели смотрят прежде всего в приложение к диплому. И если там полно троек, интерес к претенденту сразу же теряется, потому что такая оценка свидетельствует о том, что человек «не умеет работать, не хочет работать, а может быть, ему не хватает интеллекта».
Взаимосвязь интеллекта и учебного процесса раскрыл профессор кафедры экономики Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС, академик РАЕН Александр Гаврилов. «Государственное финансирование сокращается, а зарплату преподавателям платить надо. И двойку студенту не поставишь, потому что он деньги платит. Пришел такой учиться, спрашиваем, сколько дважды семь, – не знает. Выпускаем. Спрашиваю, сколько дважды восемь. Думаете, знает?» – тут доктор экономических наук наверняка немного сгустил краски для легкости восприятия. «А если молодой человек учился за деньги и папа с мамой имеют определенные возможности, такой выпускник сразу попадает на хорошую работу – на муниципальную или государственную службу. Мы сами выстраиваем систему, которая умному двигаться не дает, а бездари продвигаются», – не стеснялся в эпитетах докладчик, доказывавший, что сегодня требуется кардинальное переосмысление способов, методов подготовки и переподготовки большого класса чиновничества.
Развитие цивилизации, хотим мы этого или нет, идет по принципу объединения. Сегодня во всем мире даже крупные индивидуальные корпорации стремятся в кластеры, ассоциации, находят новые формы объединений, которые позволяют им конкурировать в мировом масштабе, завоевывать международные отраслевые рынки. И люди в таких государствах живут неплохо. «А Россия как бы пошла по встречной полосе. Мы усиленно диктуем с точки зрения государственных политиков индивидуализм, мелкий бизнес, частное предпринимательство, разукрупнение», – констатировал Александр Гаврилов, несколько раз подчеркнув, что Запад начал читать Маркса. Тираж за тиражом в Германии сейчас печатаются его произведения. Потому что нового экономического учения никто пока не предложил.
А что же у нас в России? «На уровне учебных заведений все мы сейчас пишем программы для подготовки кадров по новому ГОСТу. Там главное – быстро написать и чтобы часы сходились с копейками. А результативность этих программ, востребованность предметов, которые предлагаются, иногда сомнительна», – продолжал докладчик под грустно-утвердительные улыбки сидящих в зале аспирантов и докторантов и призывал крепко подумать над качеством образовательного процесса.
МНЕНИЕ
– Вы согласны с точками зрения выступавших? – обратился обозреватель «СЧ» к Нине Полупан-Семедовой, кандидату социологических наук, доценту, заведующей кафедрой социальных технологий Чебоксарского филиала РАНХиГС.
– Экономические подходы к решению каких-то актуальных проблем требуют неоднозначности. Некоторые аспекты разделяю, а некоторым, может быть, в силу недостаточной собственной компетентности не могу дать однозначную оценку.
– Создается впечатление, что произнесенные здесь правильные и пламенные речи останутся на бумаге. Как сделать, чтобы они воплотились в жизнь? Вырабатываются ли на подобных конференциях какие-либо документы, которые органы власти должны обязательно принять к исполнению?
– В рамках образовательного, научного поля мы, конечно, вырабатываем рекомендации. Они передаются в структуры органов государственной власти. Более того, многие вузовские преподаватели состоят в общественных советах при органах исполнительной власти и местного самоуправления. И там эти проблемы обсуждаются, озвучиваются предлагаемые решения, выработанные на мероприятиях, подобных сегодняшнему. Другое дело – как на них реагируют органы власти…