Нотный стан музыкантов Маркитановых

У каждого семейного клана свой секрет взаимопонимания, воспитания детей, общения. Заслуженные артисты Чувашии Петр и Эльвира Маркитановы не только сами живут в атмосфере сюит и симфоний, но и детей воспитали в том же духе: дочь Екатерина играет первую скрипку в симфоническом оркестре, сын Константин – на трубе.
До: Дом — работа, работа — дом
– Ни наши родители, ни мы сами не отделяли семью от рабочего коллектива: дети росли практически на сцене и за кулисами. Когда преподавали – не считали учеников «чужими», устраивая для них конкурсы с призами и домашние посиделки с пирогами и розыгрышами. Не считали, что стоит что-то скрывать от детей – ни в плане музыки, ни в плане отношений с коллегами. И сами равнялись на своих преподавателей, которые создавали семейную, домашнюю атмосферу занятий, – рассказывает Эльвира Валентиновна.
Ре: Решительность. Оба поехали «покорять Саратов», поступили в консерваторию с первого раза. В свадебное путешествие отправились на гастроли с Саратовским театром оперетты в составе оркестра. Никогда не боялись воспользоваться новыми возможностями, и детям не запрещали искать себя, испытывать силы, пробивать собственную дорогу. Константин Маркитанов, например, сейчас активно развивается в эстрадно-джазовом направлении и читает «ре» как «репертуар».
Ми: – Мы – не просто команда, а сыгранный коллектив: выступаем струнным квартетом, можем поодиночке, дуэтом, трио, в составе оркестра. Все члены семьи настроены на одну творческую волну, – Екатерина Маркитанова отдает должное упорным репетициям и благодаря своим творческим поискам уже стала известной солисткой не только в Чувашии, но и за ее пределами.
Фа: Фамилия Маркитановых давно является брендом в музыкальных кругах. Ответственность, отточенная техника и душевные силы, отданные любимому делу, «работают» на репутацию всех членов семьи. «Оборотная сторона – особенная требовательность к себе», – считает этот момент принципиальным Петр Васильевич. Этому принципу следуют и новые члены семьи: сноха Юлия Маркитанова (сопрано) и зять Юрий Катков (баритон).
Соль: «Пуд соли» давно съеден не только в домашних борщах, но и в бесчисленных гастролях. Умение наладить быт и даже уют в любых походных условиях – бесценное качество для человека, за это ценят не только домашние, но и окружающие. А сытый и веселый человек работает лучше невыспавшегося и голодного!
Ля: Для семьи шли на подвиги, пусть и не очень заметные со стороны. Будучи студентом, молодой глава семьи в свободное от оркестра время подрабатывал на почте: разгружал вагоны с посылками и разносил телеграммы. А когда зарплаты были невелики, выручала дача. Жена тоже помогала всем, чем могла, достигнув в результате виртуозность и в шитье, и в вязании. Ее кулинарные способности восхищают всех знакомых.
Си: «Силы черпаем в музыке. Для нас это не работа с 8 до 17, а бесконечный источник удивительно разнообразной энергии. Гении, создавшие мировую классику, питают уже многие поколения – стоит лишь научиться воспринимать звуковые волны правильно», – скрипачи Маркитановы не скрывают своего секрета. В их жизни есть еще масса хобби: лыжи, коньки, велосипед, бассейн, овощные грядки, лесные грибы и рыбалка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.