Литература уходит в Сеть

Всякий, задумывающийся о состоянии современной чувашской литературы, неизменно приходит к выводу, что состояние ее близко к ужасающему. Все меньше родителей, коренных чуваш, приучают детей любви к родному языку. Попытки системы образования республики обучить население чувашскому языку пропадают практически безрезультатно.
В советское время была официальная политика пропаганды языка, существовали журналы, многочисленные газеты. Широко пропагандировались национальные авторы, писатели и поэты. До сих пор на слуху такие имена, как Сеспель, Хузангай, Алга и т.д. Был мощный писательский коллектив. Сегодня в республике существует несколько недружных между собою писательских союзов. Они получают мизерную помощь со стороны государства и практически все финансово несостоятельны. За исключением нескольких «раскрученных» авторов, писатели могут издавать свои произведения исключительно за свой счет, в малых тиражах. Уровень издаваемых произведений невысок. В республике полностью отсутствует литературная критика. И внутри союзов нет обсуждений даже издаваемых произведений. Торговля за редким исключением не принимает в продажу книги чувашских писателей. В то же время те, у кого есть деньги, могут издать всякую ахинею любыми тиражами.
Между тем выход есть. В последнее время все больше места на информационной стезе занимает Интернет. И, скорее всего, эта тенденция будет только ускоряться. И почему бы не открыть сайт «Литературная Чувашия», скажем, под эгидой Министерства культуры. Где каждый автор мог бы беспрепятственно размещать свои произведения. В том числе и на чувашском языке. Сейчас все школы имеют доступ в Интернет. Поэтому учителям родного языка это было бы большой помощью. Не будем забывать, что имеются компактные поселения чуваш в различных регионах страны и за пределами России. Одно дело – доставлять туда печатную продукцию и распространять. И совсем другое – довести ее через Интернет, непосредственно к юному читателю.
Я, например, свою проблему решил похожим способом. Имею страничку на литературном портале, где размещаю свои работы. К сожалению, среди пятнадцати тысяч авторов портала я пока не нашел земляков.

В. Николаев,
член Союза писателей Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.