Под оком у семи нянек

1222319886_image001.pngК началу учебного года все ведомства – образования, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям и МВД – подготовились как к наиважнейшей масштабной операции: скоординировали свои основные силы и бросили их на обеспечение безопасности юных граждан.

«Штрафные» карточки для юных нарушителей

В преддверии 1 сентября в республике идет профилактическая операция «Внимание – дети!» В Чебоксарах проходит месячник по обеспечению безопасности дорожного движения. С 30 августа по 7 сентября все транспортные средства должны будут ездить с ближним светом фар.
Дети – самый непредсказуемый контингент, и нарушителей правил дорожного движения среди них предостаточно: с начала операции 80 маленьких пешеходов получили «штрафные» карточки, которые сотрудники ГИБДД направят в школы. В основном ребята не переходят, а именно перебегают дорогу в неположенном месте. Конечно, денег за проступок с них никто не возьмет, но подробную беседу о том, как нужно вести себя на дороге, обязательно проведут.
– Уровень детского травматизма на дорогах по-прежнему высок, – заметил заместитель начальника УГИБДД МВД по Чувашии полковник милиции В. Романов на «круглом столе», посвященном теме детской безопасности. Организовало встречу с представителями различных структур Министерство внутренних дел по республике. – На 23 августа число ДТП с участием несовершеннолетних достигло 117, и если в прошлом году за аналогичный период было 5 погибших подростков, то нынче – уже 11. О безопасности своих детей не позаботились сами родители, перевозившие их без специальных кресел либо не пристегнутыми ремнями безопасности.
Владимир Геннадьевич доложил и об усилении требований к водителям школьных автобусов. Были инциденты, когда они нарушали правила. В двух случаях шоферы находились в нетрезвом состоянии, за что и были лишены водительских прав. Проверено инспекторами и техническое состояние школьных автобусов. Результаты удручающие: из 303-х проверенных лишь 63 соответствуют ГОСТу! В Министерстве образования Чувашии заверили, что школьный автопарк постепенно будет обновляться. Этим летом в республику поступило 10 «пазиков» и 5 «газелей». Чуть позже планируется приобрести еще 16 транспортных единиц.

«Тревожная кнопка» на мобильнике

Во время каникул администрации многих школ поспешили оборудовать здания кнопками экстренного вызова милиции с выводом сигнала «тревога» на пульты вневедомственной охраны. Минимальная стоимость монтажа такой системы – около 4 тысяч рублей, а обслуживание обходится в 800. Зато по первому зову к месту происшествия приедут сотрудники вневедомственной охраны. А ряд школ Вурнарского и Канашского районов оборудованы средствами охранной сигнализации по каналам сотовой связи. Таким же способом оповещения о произошедшем ЧП могут воспользоваться и удаленные от центра учреждения. На 60 объектах образовательной сферы установлены системы видеонаблюдения. Почти в каждой школе есть охрана. Правда, в одних это профессиональные охранники (от МВД или ЧОПов), а в других – старушки-вахтерши. Вряд ли сердобольным «стражницам» под силу справиться с буйной молодежью. А в школах таковой, по словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии майора милиции В. Мулендеева, увы, хватает. «Самая наболевшая школьная проблема – это кража или вымогательство сотовых телефонов, – рассказал майор. – Причем часто ситуацию провоцируют сами дети, хвастаясь перед одноклассниками скачанными мелодиями или картинками. А у воров глаз наметан – они мгновенно определяют марку телефона и сумму, за которую можно будет его «загнать». Нередко пример беспечности показывают и сами учителя, оставляя на своем школьном столе мобильники или деньги под оргстеклом». С началом учебного года милиционеры посетят школы и подскажут ребятам, каким образом уберечь свои средства связи.

Ночные прогулки отменяются

Хотя в целом детская преступность за текущее полугодие в республике снизилась на 40 проц., высока доля преступлений, совершенных против несовершеннолетних, особенно в ночное время. В связи с чем прокуратура республики разработала и предложила нашему Госсовету документ «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». 1 августа закон, проще говоря, о комендантском часе вступил в силу.
– Детям до 18 лет запрещается появляться после 10 вечера в зимнее время и после 11 часов в летнее время в общественных местах без сопровождения родителей и иных законных представителей, – разъяснила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии Т. Шурыгина. – К таким местам относятся общественный транспорт, улицы, парки, скверы, стадионы, интернет-салоны, магазины, развлекательные клубы. А в некоторых заведениях, например в торговых точках, специализирующихся на продаже алкогольной продукции, винных и пивных барах, магазинах, торгующих только секс-товаром, и других местах, где может быть причинен вред здоровью детей, вход для юных граждан закрыт и днем.
За «несанкционированные» прогулки ребят наказывать не будут, а вот мамам и папам придется раскошелиться на полторы-две тысячи рублей – в соответствии с Законом «Об административных нарушениях в Чувашской Республике». Подростка могут остановить члены комиссии по делам несовершеннолетних во время рейдов или милицейский патруль. Они должны связаться с родными и отвести ребенка к родителям или иным законным представителям. Если же «гулена» найден в состоянии алкогольного опьянения, то его доставят в ОВД. А не заберут родители в течение 3-х часов, то в целях защиты жизни и здоровья ребенка могут поместить в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
Так что дети – под особым контролем, теперь дело за родителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.