В Чувашию грядут инвестиции из Нидерландов

Наша республика и ОАО «Чебоксарский завод стройматериалов» приобрели нового, очень солидного и весьма многообещающего делового партнера из Нидерландов. Всерьез заинтересовался вложением крупных инвестиций в экономику Чувашии и непосредственно в чебоксарский завод стройматерилов известный голландский бизнесмен Ричард Г.Г.М. Руичгрок — директор и вице-председатель совета директоров «ТСБ Трейдинг Компании» (T.S.B trading Co.,Ltd), специализирующийся на инвестициях в энергетические отрасли промышленности и инфраструктуру.
Господин Руичгрок в самом ближайшем будущем намерен стать владельцем 30-процентного пакета акций завода и вложить средства в создаваемую на заводе новую производственную линию по производству облицовочного кирпича. Об этом было заявлено в четверг на совместной пресс-конференции господина Руичгрока и нового президента ОАО «Чебоксарский завод стройматериалов» (ОАО «ЧЗСМ») Александра Иваницкого для республиканских СМИ.
Новый стратегический инвестор из Голландии – в буквальном смысле находка нового президента завода строительных материалов. Параллельно с президентством в ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов» господин Иваницкий является и президентом чувашской фирмы «Конкорд плюс», поставляющей в зарубежные страны (в том числе – и в Нидерланды) казеиновый белок. У Александра Юрьевича в Голландии много деловых партнеров, они-то и познакомили президента завода строительных материалов с нидерландским бизнесменом, который очень заинтересовался реализуемым сейчас в ОАО «ЧЗСМ» проектом по созданию новой технологической линии по выпуску облицовочного кирпича. И это неудивительно, подчеркнул в своем вступительном слове на пресс-конференции президент ОАО «ЧЗСМ», Чувашия – один из лидеров в РФ по строительству и вводу жилья и промышленных объектов, строительная индустрия республики сейчас находится на подъеме, поэтому облицовочный кирпич сегодня – как раз та продукция, которая требуется буквально всем, у нее большие рынки сбыта и замечательные перспективы.
Как сообщил президент ОАО «ЧЗСМ», господин Ричард прибыл в Чувашию накануне, однако со свойственной западным бизнесменам энергией и деловитостью уже успел нанести основательный инспекционный визит на завод, где подробно ознакомился с текущим положением дел на предприятии, состоянием менеджмента и даже имел продолжительную беседу с рабочими ОАО.
Надо заметить, директор и вице-председатель совета директоров нидерландской компании производит впечатление не только весьма современного, серьезного и вдумчивого делового партнера, но и одновременно интересного, открытого для общения человека.
По словам господина Руичгрока, он в самом ближайшем будущем планирует стать не только инвестором, но и одним из главных акционеров ОАО «ЧЗСМ», приобретя в собственность до 30% акций чебоксарского предприятия. Его интересует, в частности, внедряемая на заводе новая линия по производству облицовочного кирпича. Дело это, по словам голландского бизнесмена, представляется ему крайне перспективным и продуктивным. Как выразился господин Руичгрок, в него не жалко вложить и солидную долларовую сумму, исчисляемую цифрой с шестью нулями. В намерении инвестировать свои деньги в завод его укрепил и предпринятый им вояж в ОАО «ЧЗСМ». Увиденное произвело на него благоприятное впечатление. Впрочем, оговорился нидерландец, он в разговоре с журналистами сейчас допускает излишнюю откровенность – сегодня речь идет пока лишь о предварительных планах и говорить о какой-либо конкретике рановато, сейчас проходят деловые переговоры. Прежде чем будет принято окончательное решение, господин Ричард должен доложить о своих планах и намерениях совету директоров своей компании и акционерам, провести с ними консультации. Затем он планирует вернуться в Чувашию «со специалистами, которые хорошо разбираются в кирпиче». Только после этого процесс может перейти в форму заключения конкретных контрактов и договоров, вложения инвестиций. Его фирма рассматривает вопрос не только как просто процесс вложения денег, но прежде всего как долгосрочный проект.
– Мы хотим наладить долгосрочные взаимовыгодные деловые отношения и непосредственно с ОАО «Чебоксарский завод стройматериалов» и с Чувашией, – заявил господин Руичгрок.
Вообще Чебоксары гостю очень понравились, он остался доволен и условиями проживания в гостинице, и внешним обликом столицы Чувашии, а монумент Матери просто-таки очаровал его. Купить в москве гостиничный чек с подтверждением за 10% от стоимости проживания можно на сайте moskowchek.ru.
В Чувашии живут, заметил зарубежный гость, очень доброжелательные, вежливые и, как пошутил господин Ричард, отважные люди – они не теряют бодрости, жизнерадостности, оптимизма и делового настроя даже в такие невероятные морозы, которые в эти дни стоят в Чувашии. Что удивительно и в высшей степени замечательно: в такой холод градус деловой активности и вообще жизнедеятельности в республике не снижается: все учреждения и предприятия, торговые организации и магазины работают как часы – четко и слаженно. Это, по мнению господина Руичгрока, говорит о том, что республиканские власти умеют создать атмосферу нормальной жизнедеятельности даже при внешне неблагоприятных условиях. И этот факт зарубежного гостя очень обнадеживает: коль уж в такие морозы деловая жизнь в республике бурлит — с Чувашией и чувашскими предприятиями и бизнесменами должно и можно вести дела. Особо поразило нидерландского бизнесмена то, что практически в каждом магазине столицы Чувашии – обилие продуктовых и промышленных товаров, различной электроники. Господин Ричард даже приобрел себе во время короткой прогулки так называемую компьютерную «флешку», небольшой электронный чип на несколько сотен мегабайт.
Возвращаясь к разговору о возможности инвестиций, господин Руичгрок заметил, что среди обсуждаемых с руководством завода тем конкретные цифры – лишь один из аспектов сотрудничества, для голландских бизнесменов важно было оценить, насколько в действительности благоприятен в Чувашии климат для вложения инвестиций и ведения совместного бизнеса.
Проведенное в Чувашии время убеждает его: наша республика – надежный и солидный партнер. Не зря же Международная финансовая корпорация IFC (подразделение Всемирного банка) предоставляет Чувашии, первой из субъектов РФ, гарантию по облигационному займу на 1 млрд. руб. ($35 млн.).
Что же касается делового партнера – ОАО «ЧЗСМ» – это одно из ведущих предприятий строительной индустрии Чувашии. У господина Ричарда в солидности и надежности чувашского завода никаких сомнений нет. По оценкам авторитетных отечественных и зарубежных экспертов завод по своему промышленному и финансовому потенциалу входит в первую сотню предприятий из более чем 146 тысяч, существующих в России. Завод работает стабильно, планомерно наращивает объемы выпуска своей продукции. К примеру, в 2005 году ОАО «ЧЗСМ» выпустило 67 млн. штук керамического и 20 млн. штук высокомарочного кирпича. 68% продукции завода покупают юридические лица, 22% – физические, 10% продукции поставляется за пределы Чувашии.
Господин Руичгрок в доказательство того, что его фирма – солидный партнер, раскрыл некоторые сведения о собственной деловой деятельности:
– В Таиланде у меня есть доли в T.S.B trading Co.,Ltd, которая объединяет в консорциум известные фирмы Mitsui и Siam Syntech, строит станции метро в Бангкоке. Наша фирма занималась инвестированием в известные предприятия Таиланда, и у нас есть доля в Thai Agro Co.,ltd. Я также работаю вместе с президентом G Steel в Таиланде. А на Мальте у меня есть доля в R.S.Intimex ltd. R.S. Intimex holdigs Ltd., которая, помимо прочего, представляет Thailand Elite в Бельгии и Hидерландax. В Бенелюксе мы представляем собой группу инвесторов-финансистов, которая включает хорошо зарекомендовавших себя, финансово мощных и тесно взаимодействующих лиц. Помимо этого, у меня и моей семьи также есть доля завода по производству фруктовых соков в Белизе (Центральная Америка).
Словом, господин Руичгрок – солидный бизнесмен, вести с ним совместный бизнес на долгосрочной основе не только почетно, но и выгодно.
В субботу гость из Нидерландов улетает в Москву, где пробудет еще два дня и проведет переговоры с представителями российских деловых кругов, затем вернется в Нидерланды. В Чувашию господин Ричард планирует нанести новый визит уже в феврале – чтобы окончательно решить вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве с чебоксарским заводом строительных материалов, инвестициях в ОАО «ЧЗСМ» и экономику Чувашии и перевести их в конкретную форму договоров и контрактов.

О. АНАТОЛЬЕВ