И 26 правнуков…

У долгожительницы из деревни Новые Шальтямы Канашского района Клавдии Петровой такая большая семья, что в случае, если бы они все враз собрались на ее 90-летний юбилей, определять их на ночевку пришлось бы по всем односельчанам. Вместе с мужем Егором Петровичем Клавдия Сергеевна родила и воспитала 11 детей, которые в свою очередь подарили им 23 внука и 26 правнуков.
Клавдия Сергеевна родилась 5 января 1926 года в деревне Байметево Комсомольского района в крестьянской семье и всю жизнь связала с нелегким сельским трудом, работой в колхозе. На ее долю выпали все те тяжкие испытания, которые пришлось перенести нашему многострадальному народу. В том числе во время Великой Отечественной войны, когда юной пятнадцатилетней Клаве наравне со взрослыми пришлось трудиться в лесу на заготовке дров.
Клавдия Сергеевна заслуженно носит звания ветерана труда, труженика тыла. А за 11 детей, выросших достойными гражданами России, правительство страны наградило ее орденом «Мать-героиня».
К сожалению, двоих детей на свете уже нет, в 2012 году после продолжительной болезни ушел из жизни и супруг Клавдии Сергеевны Егор Петров, уроженец Канашского района, за которого она вышла замуж в 1950 году и счастливо прожила с ним более шестидесяти лет.
Но рядом с замечательной мамой еще четыре сына и пять дочерей, в семье одной из которых она сейчас и живет, а также их многочисленное потомство. Старушка постоянно окружена вниманием и заботой. Но нельзя не отметить, что она и сама вполне самостоятельный человек, сама себя обслуживает, видит и хорошо слышит. Более того, стремится к общению и интересуется всеми событиями, происходящими в деревне.

Опубликовано: 20 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.