Когда снимать яблоки

Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, и тогда плоды перезревают, осыпаются.
Причем такие плоды теряют свои вкусовые качества, становятся мучнистыми, трескаются и оказываются непригодными для длительного хранения. Кроме того, опоздание со сбором урожая истощает дерево, и это отрицательно сказывается на его перезимовке.
Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую. Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть плода становится менее плотной, кожица светлеет, семена приобретают коричневый цвет.
Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными, поражаются различными физиологическими расстройствами (загар мякоти, побурение, пухлость).
У летних сортов (Грушовка, Папировка, Летнее полосатое и др.) съемная и потребительская степени зрелости совпадают. При сборе семена у них совершенно белые, но хорошо сформированные, и через 3-4 дня после съема они окрашиваются.
Оптимальные сроки сбора яблок не только индивидуальны для каждого сорта, но и могут быть разными каждый год — в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето плоды созревают на 2 недели раньше. Причем у некоторых сортов, например, у Мельбы — не одновременно.
Снимайте яблоки аккуратно, чтобы не повредить их. Собирать урожай лучше утром, когда плоды еще прохладны после ночи. Сразу же переносите их в холодное помещение. Мокрые от росы или дождя яблоки обсушите под навесом, но не вытирайте! Иначе вы уничтожите восковой налет, необходимый для их хранения.

Опубликовано: 29 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.