Портал открытых данных Чувашии признан одним из лучших в России

В рейтинге региональных порталов открытых данных информационный ресурс «Открытые данные» Чувашской Республики занял 5 место по России. Исследование проекта «Инфометр» показало, что ресурс соответствует российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей на 88,7%. Аудит проводился по 86 параметрам, по которым оценивалось количество и качество наборов открытых данных.

Напомним, по итогам весеннего исследования наша республика занимала в рейтинге региональных сайтов и разделов открытых данных 6 место.

Портал «Открытые данные» Чувашской Республики запустили в декабре 2013 года. Ресурс призван помочь населению республики получать общественно значимую информацию об органах власти без специального запроса. Главная особенность в том, что вся информация размещается здесь в машиночитаемом виде, то есть пригодном для повторного использования и загрузки в собственные базы пользователей открытых данных и специальные технические инструменты.

В настоящее время на портале доступно 122 набора данных. Это информация о самых разных сферах. Например, Минобразования Чувашии разместило сведения о детских садах и школах, Минздрав Чувашии – о больницах и аптеках, Минкультуры Чувашии – о театрах и музеях.

Ресурс интегрирован с Геопорталом Чувашии. Таким образом, пользователь может уточнить не только адрес, телефон и режим работы того или иного учреждения, но и посмотреть его месторасположение на карте.

С момента запуска проекта на ресурсе зарегистрировано более 183,8 тысяч просмотров, а сами наборы данных скачали более 15 тысяч раз.

«Инфометр» – это система экспертного мониторинга интернет-сайтов, используемая Институтом развития свободы информации для оценки эффективности государственных порталов.

При помощи «Инфометра» эксперты проводят онлайн проверки сайтов организаций для повышения их информационной открытости. Основная цель работы системы – сделать официальные сайты информативными, удобными для пользователей и соответствующими российским правовым актам о доступе к информации.

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Опубликовано: 11 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.