«2016 год станет годом интересной и напряженной работы»

Глава МЧС Российской Федерации Владимир Пучков и Глава Чувашии Михаил Игнатьев на пресс-конференции рассказали о направлениях взаимодействия центра и регионов.
     Визит Владимира Пучкова 4 января имел целью не только проверку функционирования территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, готовности спасательных служб республики к действиям в зимний период к оказанию помощи водителям во время крупных заторов на автомобильных трассах и ДТП, ликвидации последствий аварий на объектах ЖКХ. Не меньшими по важности стали встречи с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, начальником Приволжского регионального центра МЧС России Игорем Паньшиным, начальником главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станиславом Антоновым, руководителем Администрации Главы Чувашской Республики Юрием Васильевым, председателем Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамином Петровым, главой города Чебоксары Леонидом Черкесовым. Об итогах переговоров рассказали на встрече с журналистами в чебоксарской пожарной части №6, где делегация ознакомились с современной специальной техникой, пожарно-техническим вооружением и спасательным оборудованием. А также встретилась с ветеранами. «В МЧС России в отставку никто не уходит, — заметил при этом глава МЧС России. — Мы с вами на своем примере воспитываем молодежь. Все в наших с вами руках, а особенно воспитание в подрастающем поколении чувства долга, уважительного отношения к старшим». После церемонии вручения именных наручных часов от Главы МЧС России диспетчеру пожарно-спасательной части №6 Алене Николаевой и начальнику отделения информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Ольге Нягиной наступило время вопросов и ответов.

  • У граждан России было отличное новогоднее настроение, много шампанского и у нас традиционно было много работы, — ответил на поздравление журналистов с Новым годом Владимир Андреевич. — В целом показатели говорят о том, что были выполнены все профилактические мероприятия. Было минимум проблем, а те вопросы, которые возникали, были решены сразу же. И на пожары, и на дорожно-транспортные происшествия специалисты выезжали немедленно. Каждый нуждающийся получал помощь незамедлительно. Я только что пообщался с диспетчером — и 31 декабря, и 1 января в вашей республике были вызовы на возгорания, ДТП, но все работали, все проблемы решались.На вопрос, какие вопросы являются первоочередными в данной поездке по регионам, Глава МЧС России отметил, что все подчиненные ему структуры сейчас работают в режиме повышенной готовности и это требует собранности, концентрации и быстрого реагирования.
  • — В эти дни мы больше внимания уделяем работе всей социальной структуры, — подчеркнул он. — Под особым контролем жилые объекты и объекты, в которых проводятся празднования: их теплоснабжение, электроснабжение, работа коммунальных служб в условиях морозов. Я пообщался с нашими ребятами в вашей республике — настрой у всех хороший, рабочий, подготовлены бригады быстрого реагирования и расходные материалы. Поэтому оставшиеся дни праздников, думаю, пройдут без особых проблем. Журналистов, кстати, попрошу напомнить населению о правилах противопожарной безопасности, поведении на льду и в других сложных ситуациях, чтобы не проявляли беспечности, были осторожны и аккуратны.Поинтересовались представители СМИ и проблемами, на которые будет сделан основной упор в 2016 году.
  • — Президентом России Владимиром Путиным утверждена программа развития органов управления и сил МЧС на период до 2030 года, предусмотрены все необходимые финансовые и материальные ресурсы, поставлены конкретные задачи, — не стал таиться Владимир Пучков. — Поэтому на 2016 год приоритет работы системы МЧС России — это дальнейшее развитие всей системы антикризисного управления, внедрение российских космических систем, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, наземных служб наблюдения и лабораторного контроля. Не менее важно развитие способности моментального реагирования: человек оказался в беде — служба быстрого реагирования быстро, незамедлительно предоставила ему всю квалифицированную помощь. Для этого все наши подразделения получают новую технику, экипировку, оснащение, коммуникации, базы данных — все необходимое. Поэтому 2016 год будет интересным, в напряженной работе. Особое значение приобретает быстрое взаимодействие центра и регионов. Поэтому я сегодня и встречаюсь здесь с руководством республики. Мы сегодня с Михаилом Васильевичем посмотрели наработки, обсудили наше дальнейшее взаимодействие по конкретным проектам и будем и дальше наращивать потенциал всей службы спасения России. Мы проработали вопросы включения предприятий Чувашии в производство экипировки и обмундирования для пожарных и спасателей, в том числе для работы в Арктической зоне, а также в части проведения опытно-конструкторских работ в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в современных экономических условиях. Научные коллективы и наработки, которые есть на местах, наличие специалистов еще раз подчеркивают актуальность включения потенциала регионов страны в формирование новых подходов в экономическую деятельность. Речь идет о создании новых рабочих мест и о внедрении технологических разработок, которые пока не нашли применения, хотя их внедрение является одним из важных локомотивов роста экономики.

Нашлись вопросы у журналистов и к Главе Чувашии: они поинтересовались его оценкой взаимодействия республиканских служб с федеральным ведомством.

— Мы координируем наши усилия на различных площадках, проводим оперативные мероприятия, — отозвался Михаил Игнатьев. — Задача должностных лиц — работать, а народ может праздновать. Новый год прошел без больших ЧП. Были аварии, но они своевременно устранялись, так что жители многоквартирных домов не всегда даже и замечали, что были какие-то аварии. Впереди рождественские праздники — у нас население православное, будут походы в храмы, праздничные мероприятия — нужно обеспечить безопасность и соответствующее праздничное настроение, поэтому будем и дальше работать.

Ирина САВКИНА, «Советская Чувашия»

Опубликовано: 5 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.