Обитатели мини-зоопарка в детском парке зимуют с комфортом

Знакомьтесь: нового постояльца «Ковчега» зовут Эмик (от «эму»). Фото Максима ВАСИЛЬЕВАБОИТСЯ ЛИ СТРАУС САЛЮТОВ?

К Новому году коллекция чебоксарского зооуголка «Ковчег» пополнилась страусом, купленным у одного из чувашских предпринимателей. Теплолюбивая птица уже выдержала положенный карантин и поначалу бегала в вольере с козами – он самый просторный. С понижением температуры ее планируется перевести в теплый вольер к пеликанам. Пробная подсадка уже состоялась, птицы отнеслись друг к другу без вражды. И то сказать – делить им нечего. Рационы разные: водоплавающие питаются рыбой, а страусу варят каши из ячменя и кукурузы. Самая большая птица «Ковчега» почти ручная – берет пищу с рук, не дичится людей.
– Мы не только из-за тепла переводим страуса в этот вольер, – объясняет заместитель директора детского парка имени космонавта А.Г. Николаева Ольга Романова. – Наши обитатели уже привычны к праздничным фейерверкам и салютам, но неизвестно, как на них отреагирует новичок. Голову в песок он, конечно, вряд ли попробует сунуть, но на всякий случай мы заготовили ему целый стог мягкого сена. И в утепленном вольере звук все-таки тише, чем на открытом воздухе.
В теплых домиках с окошками зимуют и другие теплолюбивые обитатели «Ковчега» – хорьки, обезьяны, еноты, дикобразы, морские свинки, фазаны, лебеди и куры. Всем им приготовлены подстилки из сена и опилок, чтобы в условиях повышенной влажности братья меньшие не простыли. Каждому зверю подогревается еда и питье. Даже оленям, выпивающим ежедневно по 40 литров воды. Им, привыкшим к морозам, теплые вольеры не требуются, но от добавочного «пайка» душистого сена не отказываются. Хищники, в том числе и пернатые, тоже получают больше питания, чем летом: чтобы не мерзли и не тосковали. Хотя скучать им сейчас не приходится – в парке проходят новогодние елки и народные гулянья, посетителей в «Ковчеге» много.

Опубликовано: 30 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.