Специалисты УФМС ответили на вопросы читателей «СЧ»

Ответы на остальные вопросы будут опубликованы в следующих номерах газеты. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАХОЧУ СТАТЬ РОССИЯНИНОМ!
Порядком оформления документов преимущественно интересовались граждане Украины

В «СЧ» прошла «прямая линия» по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации. На вопросы, возникающие при оформлении российского гражданства в общем, упрощенном порядке, или через участие в Государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа, ответила заместитель начальника отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы по Чувашии Елена ЗНАЧКОВА.
– Здравствуйте, я гражданка Азербайджана, учусь в России уже 4 года на очном отделении и после окончания учебы хочу остаться жить и работать в России. Могу ли я получить гражданство РФ?
– В июне 2014 года в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие приобретение гражданства России лицами, получившими после 1 июля 2002 года профессиональное образование в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. Но есть и второе обязательное условие – иностранный гражданин должен иметь трудовой стаж в РФ не менее 3-х лет.
– Я гражданин Украины, находящийся на территории РФ на основании свидетельства о предоставлении временного убежища. Получено удостоверение участника Госпрограммы по переселению соотечественников, имеется временная регистрация по месту пребывания, сейчас подаю документы на разрешение на временное проживание. После получения РВП требуется ли постоянная регистрация по месту жительства для получения гражданства РФ?
– Прием заявления о приобретении гражданства Российской Федерации возможен только при наличии регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного вами для постоянного проживания.
– Моя сестра, гражданка Украины, вышла замуж за гражданина России. Получила разрешение на временное проживание. Сейчас она родила ребенка, сидит дома. Хочет оформить вид на жительство. Обязательно ли ей представлять справку о доходах за полгода? Ведь доходов у нее сейчас практически нет…
– Если ваша сестра находится в декретном отпуске и в настоящее время не имеет доходов, она может представить справку о наличии денежных средств или о наличии банковского вклада. При этом сумма должна быть не ниже прожиточного минимума, установленного правительством Чувашии, на срок предоставления государственной услуги, то есть на ближайшие шесть месяцев. По состоянию на декабрь текущего года эта сумма для трудоспособного населения Чувашии составляет 51126 рублей.
– Мой муж гражданин Узбекистана, я гражданка России. Живем вместе более 5 лет. Имеет ли он возможность получить российское гражданство в посольстве РФ, находясь на данный момент в Узбекистане?
– Да, имеет. По вопросу приобретения российского гражданства ему необходимо обратиться в дипломатическое представительство либо консульское учреждение Российской Федерации на территории Узбекистана.
– Скажите, при оформлении вида на жительство в РФ для гражданина Украины нужна постоянная или временная прописка? Дело в том, что друг просит помочь оформить вид на жительство и для этого сделать ему постоянную регистрацию в моей квартире. Какие для меня могут быть последствия, и как это скажется на коммунальных платежах?
– До получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить не менее 1 года по разрешению на временное проживание. Законодательством предусмотрена регистрация по месту жительства как по разрешению на временное проживание, так и по виду на жительство на срок действия этих документов. Вопрос, как скажется то, что вы зарегистрировали у себя иностранного гражданина, на коммунальных платежах, в компетенцию миграционной службы не входит.
– Я гражданин Украины. С гражданской женой (она гражданка РФ) мы переехали в Россию в связи с войной на Украине. Живем здесь с августа 2014 года. За это время у нас родился ребенок, гражданин России. На данный момент у меня есть временная регистрация и удостоверение беженца. Могу ли я оформить разрешение на временное проживание без квоты по ребенку? У ребенка нет постоянной прописки.
– Можете в случае, если вы установили отцовство по отношению к этому ребенку.

КСТАТИ
760 иностранных граждан приобрели в этом году в Чувашии российское гражданство. В прошлом году таковых было 346 человек.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.