В Федеральном центре эндопротезирования в Чебоксарах сделали 7-тысячную операцию

Ежедневно в центре бывает более 30 операций. Фото из архива Федерального центраЗДОРОВЫХ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Что выгодно пациенту, хорошо и бюджету

За две недели до наступления Нового года в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах сделали рекордную 7-тысячную операцию. И это при том, что проектная мощность центра – лечение порядка пяти тысяч пациентов в год. Как удалось клинике настолько увеличить свои возможности?
Первое, что замечаешь в центре, он не стареет со временем, не ветшает, а пациенты, приезжая на очередную операцию, обнаруживают, что появилась новая аппаратура, новые виды обследований. За шесть лет, с момента, когда центр начал свою работу, медицина постоянно развивалась, и специалисты центра постоянно применяли в своей работе достижения науки, осваивая новые технологии, закупая более совершенное оборудование. Одно из последних нововведений – операционная для проведения операций на позвоночнике.
Для того чтобы понять, насколько сложны вмешательства на позвоночном столбе, где тысячи нервных окончаний, сотни суставов, десятки межпозвонковых дисков, не надо быть врачом. Взрослые люди знают: малейшая проблема со спиной лишает человека радости жизни, а порой и возможности самостоятельно передвигаться. Традиционные операции на позвоночнике длились часами, пациенты после них восстанавливались по нескольку месяцев. Увы, после них они далеко не всегда возвращались к работе, не могли обходиться без посторонней помощи. К счастью, ситуация меняется к лучшему: заболевания и травмы, при которых врачи еще недавно ничем не могли помочь, потихоньку сдаются под натиском медиков и современных технологий.

Более 38 тысяч пациентов из 43 регионов России пролечили в Федеральном центре за шесть лет работы

Хирургическое вмешательство на шейном отделе позвоночника – одно из самых сложных, требующих ювелирного мастерства врачей-травматологов. Наши доктора обладают опытом, который оказывается бесценным для пострадавших от заболеваний или травм. Вот только один пример. Меньше месяца назад юноша прыгал на батуте и упал прямо на голову, получив травму ныряльщика. В таких случаях у человека буквально сразу же пропадает чувствительность рук и ног, возникает паралич, и очень часто это заканчивается трагедией. Подростку повезло, что его очень быстро доставили в больницу. Врач-травматолог Андрей Першин с бригадой коллег несколько часов «колдовали» над позвоночником молодого человека, и теперь он идет на поправку. Ему нельзя будет заниматься экстремальными видами спорта, будут еще какие-то ограничения, но спокойная, размеренная жизнь хорошего качества, согласитесь, тоже отличная перспектива.
От классических операций на позвоночнике врачи-травматологи переходят к операциям при помощи мощнейших микроскопов и специальных инструментов, которые позволяют им выполнять сложнейшие манипуляции при разрезе всего 2,5-3 см. За этот год уже выполнено более ста подобных операций. Особенно востребованы они при грыжах позвоночника, когда происходит ущемление корешковых окончаний и человек оказывается прикованным к постели. После мини-разрезов больной уже на второй день после хирургического вмешательства выписывается из больницы, а через неделю полностью забывает о былых проблемах, тяжелейших болях, которые плохо снимаются лекарствами. При этом ему даже не нужна реабилитация, о которой сейчас много говорят на всех уровнях.
Главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев – сторонник хорошо поставленной реабилитации. Основываясь на многолетнем опыте работы, он пришел к выводу, что долечивать и восстанавливать здоровье пациентов нужно в клиниках, где персонал обучен специальным методикам. Ведь человеку после операции уже не нужна помощь высококвалифицированных хирургов, и зачем ему занимать место в центре, если за это время можно прооперировать еще одного больного, стоящего в очереди?! После операции человеку необходимы специальные тренажеры и инструкторы, помогающие освоить упражнения для восстановления мышц. Именно благодаря такому подходу и наработкам, которые есть у нас в республике, Чувашия стала пилотным проектом Минздрава России по развитию реабилитации.
Нельзя обойти вниманием еще один факт: если после операций, которые были сделаны в центре шесть лет назад, пациенты восстанавливались 10–12 дней, то сейчас этот период сокращен до недели. Сказываются наработанный опыт хирургов и медсестер, новые технологии, работа анестезиологов. Нередко пациенты боятся наркоза, думают, что он будет тяжелым, от него сложно будет отходить, и разговоров среди них, что сердце может «не выдержать», предостаточно. Особенно это касается пожилых: суставы «меняют», как правило, уже немолодым людям, и они составляют немалую долю пациентов центра. Сейчас внедряется новый тип обезболивания, когда человека уже не нужно погружать в «большой» наркоз. Пациенту вводят препараты, чтобы он просто крепко спал, а обезболивание делают на местном уровне – от зоны операции «отключают» один нерв, который отвечает за реакцию на боль. Хирурги спокойно работают, пациент ничего не чувствует и после операции легко просыпается с уже новым суставом.
У медиков этому есть научное объяснение, но нам достаточно знать, что пациенты после такого щадящего вмешательства выздоравливают намного быстрее. Это хорошо для больных и выгодно бюджету: не нужно держать в стационаре пациентов длительное время, им не требуется особый уход и посторонняя помощь, не нужны лекарственные препараты, которыми они пытались снять боль, мучившую их годами.

Опубликовано: 29 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.