Появится музей актера

velyaminov-1.jpgИз Санкт-Петербурга сообщают, что родные и друзья Петра Вельяминова создали фонд его памяти. Он поможет воплотить в реальность планы по увековечиванию имени знаменитого актера. Среди учредителей вдова актера Татьяна, режиссер Валерий Усков, снимавший «Вечный зов», певец Юрий Шевчук.
Имя Вельяминова будут носить и кафедра в Балтийском институте, где он преподавал, и стипендии талантливым студентам. В Северной столице появятся учебный театр его имени и музей. Есть даже идея поставить актеру памятник. Монумент задумано установить на Литераторских мостках Волкова кладбища, где похоронен «Капитан «Счастливой щуки».
В Театре комедии имени Акимова, где актер работал все последние годы, отмечают, что у Петра Сергеевича осталось много друзей, в том числе и весьма состоятельных, и они уже сегодня готовы выделить средства, чтобы сохранить память о друге. Друзья эти большей частью живут в Москве и Санкт-Петербурге. Но много друзей осталось у Петра Сергеевича и в других городах России. Ведь он 20 лет после освобождения из лагерей Гулага проработал в провинциальных театрах. В том числе и в Чебоксарах. Скорее всего, они не смогут активно участвовать в пополнении фонда, но они верно хранят память о нем. Театральная чета Красотиных, например, дружила с Вельяминовым еще с 50-х годов, когда они работали вместе в Тюмени. Именно Вельяминов в свое время «заманил» их в Чебоксары. С начала 60-х водила дружбу с ним и актриса Русского драматического театра Антонина Баулина, принимавшая летом участие в ток–шоу «Пусть говорят», посвященного его памяти. Будучи в июле в Петербурге, актриса гостила и на вечере памяти Вельяминова в Театре имени Акимова. «Актеры безусловно достойны того, чтобы им ставили памятники. Особенно такие, как Петр Вельяминов. Мы с коллегами счастливы, что знали этого человека», – сказала народная артистка Чувашии.

Опубликовано: 27 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.