Моргаушские ветераны полны оптимизма

35 человек разных профессий объединяет любовь к родной песнеХОР НАШ ПОЕТ

На селе всегда актуальна проблема организации досуга, особенно для пенсионеров. С уходом на заслуженный отдых многие ветераны оказываются как бы не у дел. А ведь это время совсем не для бессмысленного безделья. Поэтому вопрос организации досуга пожилых людей, их общения с молодежью очень важен.
В Моргаушском районе это хорошо понимают. Учреждения культуры в районе не пустуют, ветераны всегда находят здесь и круг общения, и возможность раскрыть свои таланты. И у каждого коллектива народного творчества своя интересная насыщенная жизнь.
Например, народный хор ветеранов при Моргаушском районном Доме культуры создан в январе 2009 года. В составе хора 35 человек: учителя, мед-работники, бухгалтеры, строители, работники торговли, сельского хозяйства, государственные и муниципальные служащие. Поют в нем не только пенсионеры райцентра, но и ветераны из близлежащих деревень. Собираются они два раза в неделю: по вторникам и пятницам, в каждом сезоне обновляют программу. Руководит хором заслуженный работник культуры Чувашии, композитор Юрий Жуков, который при подборе репертуара всегда помнит о том, что песня должна показать уважение к своей стране, ее великой истории и культуре. И слушатель на концертах воочию наблюдает и переживает это вместе с хором. Такая атмосфера царила и на концерте в селе Аликово. «Спасибо вам, ветераны, за праздник души, который вы нам подарили своими задушевными песнями. Мы вместе с вами еще раз испытали трепетные чувства далекой юности, получили заряд энергии… Ваши концерты нужны не только людям старшего поколения, они полезны и молодежи», – такие добрые слова оставили после концерта зрители в книге отзывов. Участники хора довольны, что имеют возможность общаться и дарить людям радость, выступая на сцене. В этом их поддерживает и администрация Моргаушского района, и ее глава Ростислав Тимофеев, изыскавший возможность помочь хору в приобретении новых сценических костюмов и транспорта для Дома культуры. Раньше хору ветеранов часто приходилось искать транспорт для выездов на концерты. И всегда ветеранам в этом помогал Николай Никитин, безвозмездно выделяя транспорт не только на концерты, но и для выездов в театры, на экскурсии в музеи. Он и сегодня активно поддерживает ветеранов, оказывая спонсорскую помощь в проведении различных культурных мероприятий.
Вот так и живет этот хор, удостоенный звания народного. И ветераны не собираются снижать планку ни в творческой, ни в общественной жизни.

Валерий ЛАВРЕНТЬЕВ,
начальник отдела информационного обеспечения администрации
Моргаушского района

Опубликовано: 22 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.