Бабушки-волонтеры присмотрят за детьми в отсутствие родителей

На один из нарядов коллекции ушло 25 номеров «Советской Чувашии»«ЭКСПРЕСС-БАБУШКИ»
Они работают бесплатными нянями и мастерят наряды из газет

В семьях, где отсутствуют бабушки и дедушки, выход мамы в поликлинику, магазин, по важным делам часто становится проблемой: не с кем оставить детишек. А ведь статистика свидетельствует: численность населения растет, «детных» семей все больше, многодетных в том числе. Как быть? В Чебоксарах теперь есть отряд бабушек-волонтеров, которые готовы понянчить малышей, присмотреть за ребятами постарше.
«Экспресс-бабушки» – так называет этот проект, объединяющий энергичных пенсионерок, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Чебоксар Ренада Федоровна.
– Конечно, в первую очередь мы будем привлекать активных пожилых женщин-волонтеров к присмотру за детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных и неполных семей, а также семей с несовершеннолетними родителями. Бабушки, прошедшие специальный инструктаж и обучение, смогут позаниматься с ребенком в течение 1–2 часов в день. В банк уже поступили заявки от более 20 бабушек и пяти семей с малышами. Активные пенсионерки, особенно те, у которых нет внуков, в этом проекте реализовывают себя и обеспечивают связь поколений, сохранение лучших традиций, передачу знаний, опыта, жизненной мудрости.
Бодрые дамы элегантного возраста активно участвуют и в других проектах. К примеру, в Театре мод они создают дизайнерские наряды из подручных материалов. Уже смастерили костюмы «Магнолия», «Черная кошка», «Очарование», «Арлекино», «Космическая грация», «Мальвина», «Гостья из будущего» – из полиэтиленовых пакетов, газет, пластиковых стаканчиков. В дополнение к этим нарядам создана и коллекция сумок. В ход пошли куски ткани, замша, бумага, и даже старые джинсы; в процессе создания применены шитье, вязание крючком, плетение и многое другое. К Новому году «экспресс-бабушки» намерены пополнить коллекцию новыми экземплярами.

Опубликовано: 22 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.