В Чебоксарах появится памятник Федору Павлову

В ВЫБОРЕ ЛУЧШЕГО ПРОЕКТА ПРИМУТ УЧАСТИЕ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ

Минкультуры республики проводит открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника композитору и драматургу Федору Павловичу Павлову. Прием документов уже закончен, и теперь с эскизами можно ознакомиться в Центре современного искусства.
Памятник основоположнику чувашского профессионального музыкального искусства решено установить перед зданием Чебоксарского музыкального училища, которое носит его имя.
Федор Павлов рано проявил свои музыкальные способности и стал сочинять музыку, в том числе и симфоническую, когда ему не исполнилось и 20 лет. Занимался он и обработкой народных песен. В 1919 году этот многосторонне одаренный уроженец села Богатырево (ныне в Цивильском районе) написал свою первую пьесу «Сутра» (На суде), а годом позже организовал Чувашский национальный хор.
Самой известной пьесой Федора Павлова стала «Ялта» (В деревне). Он также автор музыкально-теоретических и научно-популярных работ в области музыки и один из первых педагогов открывшегося в Чебоксарах в 1929 году музыкального техникума (ныне Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова). Сам про себя он говорил: «Я прежде всего культурный работник».
Посмотреть на эскизы и принять участие в их обсуждении, написав свое мнение в специальном журнале для посетителей, можно будет до 20 декабря.

Опубликовано: 17 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.