Экономическая подборка

НА ПЕРИФЕРИИ ЗАРПЛАТУ НЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ 

Просроченная задолженность по заработной плате в республике на начало декабря составила 22,2 млн. рублей. Сумма, по мнению аналитиков, не тревожная в сравнении, скажем, с долгами по налогу на доходы физических лиц, но и ее не должно быть.
«Лидируют» по зарплатным долгам Чебоксары, на которые приходится 20,9 млн. рублей. Полмиллиона задолжали работодатели Мариинско-Посадского района, 800 тыс. – Урмарского. В остальных муниципальных образованиях, по данным пресс-службы Минэкономразвития, просроченная задолженность по заработной плате работников отсутствует.
При этом уровень средней зарплаты не стоит на месте. В январе – октябре, по данным Чувашстата, в Шумерле она выросла на 8,5 проц., главным образом за счет двух успешных градообразующих предприятий. В Вурнарском районе прирост еще больше – на 9,7 проц. – тоже в основном за счет известного химического завода. Почти на 7 проц. подросла зарплата в Алатыре, что также связывают с хорошей загрузкой оборонными заказами двух местных заводов. Зато в районе рост всего лишь на 0,4 проц.
В остальных муниципалитетах увеличение зарплаты от 1,6 проц. в Яльчикском районе до 6 проц. в Чебоксарском. На 3,4 проц. улучшил позицию Красночетайский район. В то же время город Новочебоксарск «прирос» лишь на 2,7 проц.
***
САМАЯ НЕДОРОГАЯ СВИНИНА – В ЧУВАШИИ
Цены на свинину (кроме бескостного мяса) в Чувашии на 30 ноября, по данным Росстата, были самыми низкими в ПФО и вторыми снизу среди регионов страны.
На втором месте в России мы также по доступности цен на муку пшеничную. По картофелю и колбасе полукопченой – на третьем месте. Чувашия улучшила свои позиции по сравнению с декабрем 2014 года также по уровню цен на пшено, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сахар-песок, молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности, сметану, картофель, капусту белокочанную свежую, морковь, яблоки.
***
НОВЫЕ «КРАЯ» ДЛЯ АЛКОГОЛЯ 
На последнем заседании Кабинета Министров Чувашии приняты поправки в Постановление от 14.11.2012 года «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашской Республики».
Это связано со вступлением в силу с 1 января 2016 года Национального стандарта Российской Федерации «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Речь идет о запрете розничной продажи алкогольной продукции предприятиями общественного питания, расположенными в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам, за исключением розничной продажи алкогольной продукции предприятиями общественного питания, отнесенными к типам «кафе» и «ресторан». А также о запрете розничной продажи с 22 часов до 10 часов в отдельно стоящих нежилых зданиях по продаже алкогольной продукции, пива и пивных напитков.
Постановлением также уточняется положение, устанавливающее запрет розничной продажи алкогольной продукции в День знаний (1 сентября). Кроме того, вводится запрет на розничную торговлю спиртным в Международный день защиты детей (1 июня).
Новые дополнительные ограничения вводятся с 1 февраля 2016 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Чувашии.

Опубликовано: 11 декабря 2015

2 Ответы

  1. Как же ловко научились манипулировать цифрами в Минэкономразвитии… В Канашском ЗАО «Промтрактор-Вагон» работники не получили еще зарплату за октябрь.
    Она там падает даже в абсолютных цифрах, в сопоставимых же за последние годы уменьшилась в разы… Это при взлетевших-то ценах…
    А 9,7% — это прирост зарплаты при официальной инфляции 12,3? Или все же падение на 2,6?

  2. Недорогая свинина зависит от покупательной способности населения.Нет денег у народа смачно питаться облизывая губы от жира. Люди с сентября не получают зарплату :-«Канашвагонзавод» водители ПАТП и.т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.