Опрос недели от «СЧ»

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ И АСФАЛЬТ СО СНЕГОМ 
В жизни всегда есть место абсурду

На редакционной планерке одна из коллег поделилась недавно увиденным: в густой снегопад на одной из чебоксарских улиц работал каток, старательно закатывая асфальт вперемешку со снегом. «Это что, – вступил в разговор другой коллега, – в прошлом году у нас ремонтники крыли крышу в двадцатиградусный мороз». И понеслось: пишущая братия наперебой принялась делиться абсурдными и нелепыми историями из личной практики. Один рассказал, что в маленькой книжке стихов, подаренной ему приятелем, он нашел аж 40 орфографических ошибок, и это не считая пунктуации… Второй вспомнил про кошмарную жару, царившую этим летом на выставке не где-нибудь, а в Ледовом дворце. Третий – про Международный день футбола, который почему-то отмечают зимой, 10 декабря.
Да, нелепостей и казусов в нашей жизни хватает. Одни вызывают улыбку, другие раздражают и возмущают…
А С КАКИМИ АБСУРДНЫМИ СИТУАЦИЯМИ СТАЛКИВАЛИСЬ ВЫ?
На этот вопрос нам ответили
ольга зайцева22Ольга ЗАЙЦЕВА,
жительница города Цивильска, автоледи:
– «Многострадальный» Цивильский мост. Само его «открытие» уже абсурдно. Его открывали буквально на один день, потом закрывали, снимали верхний слой асфальта и закатывали новый. И так три раза!
Сегодня мост считается открытым. Но… пока еще отремонтирована только одна его полоса, по ней и пустили машины в обе стороны. Конечно, мы рады, что уже две недели нет многокилометровых пробок по обе стороны моста. Тем не менее возникает множество «но». К примеру, с одной стороны моста бордюр со светоотражателями есть, а с другой – какие-то бетонные конструкции, которых в темноте не видно. А между тем фонарные столбы вдоль моста поставлены, в светлое время суток видно, что на них даже лампочки имеются. Но в вечернее и ночное время ни одна не горит… Не сделаны и соответствующие дорожные разметки. Понятно, что их сделают, когда полностью отремонтируют мост. Но ведь временные можно было нарисовать. Странно, что вопросами безопасности движения ни одна служба не озабочена. Тем более что по трассе большой поток большегрузных машин… Все как всегда? До первой аварии?
Александр НАСЕКИН, художник:
– Мой друг рассказал мне об абсолютно абсурдной ситуации, с которой он недавно столкнулся. У него тетя живет в деревне Русские Атаи Красноармейского района. У нее видит лишь один глаз. И вот звонит она ему в Чебоксары, говорит: «Приезжай срочно, мне что-то попало в глаз, плохо дело». Он приезжает, а это совсем неблизкий путь, и везет тетю в районную больницу – тоже не рядом. И видит, что в больнице темно, народ понуро расходится. И встречают их там со словами: «У нас света нет. Приходите завтра». Приехали, называется, за сто километров! И многие доктора по этому случаю тоже решили по домам разойтись. Но упорный друг с полуслепой тетей все же нашли офтальмолога. И тот, осмотрев пациентку с помощью фонарика, выяснил, что женщина застудила глаз, и назначил лечение. До этого случая я, честно говоря, был уверен, что в райбольницах имеется резервное электропитание. На случай, например, операций или срочных больных. Оказывается – нет.
Анна НИКИТЕНОК, бухгалтер:
– Как-то в начале декабря пошли с подругой и дочкой погулять на Чебоксарский залив. И увидели там ужасающую картину – на заливе на снегу возле крошечной полыньи скопилась куча уток, наверное, несколько десятков. Мерзнут, бедненькие, плавают лишь некоторые, для всех-то места в воде не хватает. И главное – птицы голоднющие. У нас с собой пирожки были, все им покидали, а они буквально набросились на еду. Сейчас, ладно, тепло. Но вот, спрашивается, что с этими утками будет, когда все-таки ударят морозы? Помнится, даже купленных за большие деньги уток и пеликанов не особо берегли – одна птица отравилась, другая крыло повредила… Абсурд какой-то – зачем животных разводить, если о них никто не заботится?

Михаил БАХТЕЕВ,
строитель:
– Не был в Чебоксарах несколько лет. Приехал недавно в гости к родственникам, решил заодно проведать приятеля, что работает на Базовом проезде. Вышел на остановке «Дом печати» и замер: остановка есть, пешеходного перехода нет. Что за дела? Женщина, которая на остановке стояла, посмотрела на меня, вздохнула: «Давно уже этот переход закрыли, почти год люди маются».
Вот это абсурд, нигде ничего похожего не видел! Это какой же умник до такого додумался? Надо полагать, он-то сам на машине ездит, ему пешеходы до лампочки…
Наталья ВАВИЛОВА,
медсестра:
– Вся наша жизнь – сплошное недоразумение. У нас на улице несколько лет подряд, как только выпадет первый снег, начинали менять трубы. Это уже традиция такая. А в этом году наблюдала, как гроб спускали с третьего этажа через окно: лестничный пролет, по-видимому, был настолько узок, что вынести покойника обычным путем было невозможно. Бабушка, пришедшая проститься с покойным, грустно сказала: «Это ж мы в последний путь человека, как в последний полет, провожаем».
Ирина БАЛАКИНА,
архитектор:
– Я по натуре патологический оптимист, поэтому и абсурд у меня недавно случился почти сказочный. Открывала окно, и что-то там сломалось, что уже не закрыть – не открыть заново, окно оказалось распахнутым настежь. А на дворе суббота, и мне надо уходить, и в окно врывается снег и ветер. Нахожу адрес фирмы и кричу слова, что понятны во всех странах: «Хэлп ми!» И излагаю просьбу.
На том конце уточняют адрес, и уже через несколько минут звонок в дверь. На пороге мужчина с сумкой, в руках инструменты. Сразу идет к окну, все приводит в норму и пытается мне объяснить, что я неправильно сделала. При этом: «Денег не возьму. Я директор фирмы». А за два дня до этого сосед с первого этажа, видя, как я тащу тяжелые сумки, без слов вырывает самую большую и несет на мой третий этаж. Сегодня такое воспринимается как парадокс, абсурд. Но побольше бы нам именно таких парадоксов!

Спрашивали Леонид НИКИТИН, Екатерина КАЗНИНА, Маргарита КРАСОТИНА,
Алена ОЛЕНОВА, Елена ЗАЙЦЕВА, Зинаида ШИТЛАЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз от редакции «СЧ».

Опубликовано: 11 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.