С хорошей книгой – в Год добрых дел

Этот день стал для читателей и всех сотрудников Новочебоксарской центральной городской библиотеки имени Гагарина настоящим праздником. Фонды Гагаринки, как называют свою библиотеку горожане, пополнились Большой энциклопедией издательства «Терра» в 62 томах. Такой роскошный подарок ей сделала в объявленный Президентом Чувашии Год добрых дел компания «Ренова Оргсинтез».
Энциклопедия – это своего рода точка отсчета, самый авторитетный источник, куда человек может обратиться за необходимыми сведениями. Однако в наше время все меняется очень быстро, а Гагаринка до недавнего времени могла предложить своим любознательным читателям только Большую советскую энциклопедию, изданную в семидесятых годах прошлого века. Конечно, библиотека подписалась и на новую тридцатитомную Российскую энциклопедию. Но пока из этой серии поступило лишь семь томов, и если учесть, что в год их выпускается всего по два, то полный комплект наберется еще очень нескоро. А тут сразу такое богатство!
– Мы были просто потрясены, когда энциклопедию привезли и распаковали, – делится впечатлениями заведующая отделом обслуживания О. Протасова. – Книги издательства «Терра» всегда в безупречном полиграфическом исполнении, на отличной бумаге. В них очень много красочных иллюстраций. Поэтому нас, библиотекарей, радует каждый том. Но главное – каждая статья содержит подробнейшую информацию. Чувашской Республике, например, в этой энциклопедии посвящено целых девять страниц. И это только общие сведения, а еще отдельные статьи по многим касающимся Чувашии темам – о Чебоксарах, о выдающихся уроженцах республики, даже о Чебоксарском водохранилище…
Радость библиотекарей легко понять – изданий подобного масштаба у нас не выходило со времен Советского Союза. Но если в той же Большой советской энциклопедии насчитывалось около 95 тысяч статей, то в энциклопедии издательства «Терра» – целых 160 тысяч статей, к тому же снабженных десятками тысяч цветных иллюстраций. На ее страницах опубликованы самые последние и полные сведения, которые не перепечатывались из других изданий, – они результат кропотливого труда авторов энциклопедии.
Еще один комплект из 62 темно-красных томов с золотой вязью на корешках в дар от компании «Ренова Оргсинтез» получила Детско-юношеская библиотека Новочебоксарска. Здесь считают, что у юных читателей энциклопедия тоже будет пользоваться повышенным спросом – сейчас ведь школьники стали очень «продвинутыми», они участвуют в научных конференциях, во всевозможных олимпиадах. Одних только справочников на электронных носителях им явно не хватает. А третий экземпляр энциклопедии компания в этот же день передала в фонды Национальной библиотеки Чувашской Республики.
– В наш бурный информационный век книга все равно остается универсальным инструментом становления нации, формирования нашего сознания, – сказал, вручая издание новочебоксарским библиотекарям, заместитель генерального директора компании «Ренова Оргсинтез» А. Сергеев. – А поскольку социальная ответственность является одним из приоритетов в деятельности компании, мы рады, что можем в какой-то степени пополнить книжный фонд города. Насколько я знаю, в Приволжском регионе такой энциклопедии пока нет ни у кого.
«Это уникальное издание, несомненно, станет достойным пополнением библиотечного фонда, серьезным подспорьем школьникам и студентам, а также широкому кругу читателей», – согласен и генеральный директор новочебоксарского ОАО «Химпром» А. Митрофанов. Для предприятия, которое в августе прошлого года вошло в состав компании «Ренова Оргсинтез», слова о социальной ответственности бизнеса – тоже далеко не пустой звук. Несмотря на все трудности, здесь сумели сохранить заводской санаторий-профилакторий и детский оздоровительный лагерь «Звездочка», выделяют средства на содержание хоккейного клуба «Сокол». Много лет химики помогают деньгами и строительными материалами Козловской школе-интернату, выступают спонсорами таких популярных спортивных мероприятий, как «Кросс наций», «Лыжня России». Не забывают на заводе и своих ветеранов – помощь им выделяется ежегодно. Сразу же после вступления в должность А. Митрофанов заявил, что оказание благотворительной и спонсорской помощи будет продолжаться. И успел доказать это делом – недаром именно он на торжественной церемонии открытия Года добрых дел был объявлен победителем в номинации «Добрых дел мастер».
Не намерена отказываться от этих добрых традиций и «Ренова Оргсинтез». Совсем недавно, в ноябре прошлого года она подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Кабинетом Министров Чувашии. В его рамках компания обязуется проводить в республике олимпиады по химии, выделять именные стипендии студентам и преподавателям вузов, оказывать другую разностороннюю помощь. «Но этого нам показалось мало, мы хотим сделать больше, – говорит заместитель генерального директора компании «Ренова Оргсинтез» А. Сергеев. – И это правильно. Ведь мы работаем для тех, кто живет в этой стране, стараемся сделать их жизнь лучше. Иначе какой во всей нашей деятельности смысл?»

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.