Плотина на спиртовой реке

На алкогольном рынке республики наметилась существенная брешь. Приостановлено производство спирта сразу на двух заводах – Мариинско-Посадском и Ядринском. Водочный конвейер, правда, продолжает движение на старых запасах сырья, которые, впрочем, не бесконечны.
И это не очередная мера по борьбе с пьянством. Первым встал спиртовой цех в Мариинском Посаде. В январе поступило письмо за подписью И. Чуяна, генерального директора ФГУП «Росспиртпром», филиалом которого является здешнее предприятие. Сообщалось, что цех придется временно остановить из-за резкого подорожания зернового сырья. Скачок цен делает спирт и, соответственно, водку неконкурентоспособными. А изготовление спирта – и вовсе нерентабельным.
Персонал цеха численностью более сорока человек плюс техническая обслуга отправили в административный отпуск с оплатой в две трети среднего заработка. Работники написали во все инстанции и прессу жалобу. Как же так, до сих пор завод работал успешно и высокоприбыльно, являясь, по сути, единственным таким кормильцем в городе и районе. Всего здесь занято более 240 человек. Только за прошлый год в бюджеты всех уровней перечислено более 316 млн. рублей налогов. У марпосадской водки высокая репутация (если такой эпитет применим к злодейке с наклейкой), она не раз брала призы на всевозможных конкурсах и фестивалях. И вдруг – остановка целого производства, как в приснопамятные 90-е годы…
Зерно, как известно, стало дорожать еще прошлым летом – к радости сельхозпроизводителей и огорчению его потребителей. А к зиме оно подскочило в цене еще почти вдвое. Сейчас тонна зерна для производства спирта, по данным директора Марпосадского филиала О. Дивиткина, обходится в среднем в 7500 рублей. При таких затратах якобы совершенно нет смысла выпускать этот продукт.
Казалось бы, ясно – кто станет работать себе в убыток, чем и руководствовались в «Росспиртпроме», принимая решение о приостановке марпосадского производства. Но у оставшихся без дела «спиртовиков» свой довод: почему работодатель осенью не позаботился о запасах еще недорогого тогда зерна, благо складские емкости позволяют?
Оказывается, потому, что во ФГУПе действует так называемое сквозное планирование, при котором не допускается сверхнормативное превышение складских остатков – как сырья, так и выпущенной продукции. Как говорит директор, на предприятиях, не входящих в «Росспиртпром» («Кристалл», «Вега»), такого ограничения нет, поэтому те запаслись зерном и сейчас находятся в более выгодном положении.
«Росспиртпромовская» хозяйственная политика вроде бы вызывает сомнения и «тянет» на малоубедительное объяснение причин остановки. Как утверждает один из менеджеров Ядринского филиала «Росспиртпрома», дело просто в нехватке средств на своевременную закупку сырья. Но во ФГУПе принято такое планирование, и негоже лезть со своим уставом в чужой монастырь. Тем более сырьем по старым ценам навечно все равно не запасешься.
Причина, судя по всему, в другом. По данным О. Дивиткина, федеральным правительством принято решение об акционировании «Росспиртпрома». И, как пишут в своем письме работники завода, свертывание марпосадского производства якобы входит в планы руководства «Росспиртпрома». Так ли это – пока трудно сказать. О. Дивиткин считает, что после акционирования возможен вариант передачи завода в доверительное управление республике.
Тем временем дальнейшая судьба нескольких десятков работников завода остается неясной. Во время встречи с корреспондентом «СЧ» они высказали тревогу не только относительно своей работы, но и жилья. Дело в том, что их дома построены заводом. Районное ЖКХ взяло их на баланс, а вот с отоплением – вопрос, поскольку отапливаются дома заводской котельной, которая якобы будет приватизирована вместе с заводом. В одном из филиалов «Росспиртпрома», по словам заводчан, уже был прецедент, когда жильцов оставили без тепла и тем «пришлось сидеть с лучиной».
Приостановка спиртового цеха в Мариинском Посаде аукается потерями для одного из хозяйств района. На протяжении многих лет здешний скот кормили бардой со спиртзавода. Встал цех – и рацион животных существенно обеднел, содержание прежнего поголовья – под вопросом.
Спиртовой цех в Ядринском филиале остановился месяц спустя после Марпосадского. Ядринские мощности значительно больше, да и запасы сырья были погуще, вот и продержались подольше. А сейчас и у коллег возникла та же проблема.
Спирта в республике в ближайшее время меньше вряд ли станет – завезут со стороны. Финансовые интересы производителей водки если пострадают, то ненадолго. Однако коммерческая целесообразность того или иного предприятия продолжает сопровождаться появлением подчас серьезных житейских проблем у рядовых работников.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.