Блинная неделя: не житье, а масленица!

Масленица — один из любимейших праздников на Руси. Длится он целую неделю! «Что выше неба, что шире Масленицы? — говорят в народе. — Хоть с себя что заложи, а ее проводи!» Считается, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом. На Масленицу часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Это целая неделя, когда человек не должен помышлять о делах и заботах.
В этом году масленичная неделя уже началась — вчера, третьего марта, и продлится до девятого. У каждого дня — свое предназначение. Первый день так и называется — встреча. Замужних женщин отправляют к свекрам — печь блины для вечерних посиделок всей семьей. В старину в этот день наряжали в женские одежды соломенную куклу и отвозили на самую высокую гору — чтобы не просмотрела, откуда весна придет. А первый испеченный блин отдавали нищим — умерших помянуть.
Вторник — день заигрышей. Сегодня самое время незамужним девушкам и холостым парням назначать свидания, кататься с горок, есть вместе блины и приглядывать себе пару.
В среду-лакомку можно есть от души, отказывая себе разве что в мясном, ведь другое название Масленицы — мясопуста. В эту неделю перед Великим постом есть мясо возбраняется, зато разрешены молочные продукты и рыба. Однако основное блюдо Масленицы — конечно же, блины, их пекут каждый день. Кстати, именно в среду тещи угощают ими зятьев.
Широкий четверг богат на народные гулянья с ряжеными и даже кулачные бои. Одно из главных развлечений — катание на тройках. Лошадей и упряжь специально украшают — под дуги подвешивают колокольчики, а в хвосты и гриву скакунов вплетают ленты.
В пятницу наступают те самые «тещины вечерки», когда уже зятья угощают тещ в своем доме. Раньше, если теща не получала приглашения, это считалось большой обидой. А чтобы молодые вдруг не забыли о важном дне, накануне теща отсылала им сковороду, а тесть — необходимые для блинов продукты.
В субботу устраивают золовкины посиделки. В этот день родные мужа приходят в гости к молодой жене: «Покажи, какая ты хозяйка!» А если золовки (сестры мужа) незамужем, то невестка приглашает и своих незамужних подруг. Есть и другая забава этого дня — неженатые парни и девушки штурмуют снежные крепости.
Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Древний ритуал — сжигать соломенную куклу Маслену и рассеивать пепел по полям, а вечером с низкими поклонами и поцелуями просить друг у друга прощенья за все обиды. При этом люди говорят примерно так: «Прости, если я в чем перед тобой виноват». Это последний день, когда разрешается пить спиртное. 10 марта наступит Чистый понедельник — начнется Великий пост.

Рецепты на Масленицу

Сладкие блины

Мука — 1,5-2 стакана, 1 ст. ложка крахмала, 2 стакана молока, два яйца, сода — на кончике ножа, 1 ст. ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 100 г шоколада.
Просеянную муку смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Размешать и оставить на 30 минут. Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. На каждый блинчик уйдет примерно по 2 чайной ложки шоколада. Свернуть блины в трубочку и подать горячими.

Гречнево-пшеничные блины

3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 чайная ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто дошло до консистенции сметаны. Дать подняться еще раз. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде тонкие блины. Подавать со сметаной, подрумяненным на сливочном масле луком, тертым сыром.

Блины с припёком

600 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 5 чайных ложек сливочного масла, одно яйцо, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 4 стакана молока, несколько ложек оливкового масла. Для припека подойдут любые овощи, фрукты и ягоды, лук, грибы, рыба — как подскажет фантазия.
В трех стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло. Перемешать, всыпать половину нормы муки и замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5?2 часа.
Когда тесто подойдет, добавить оставшееся подогретое молоко, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа.
Затем пекут блины (тесто перемешивать уже нельзя). На разогретую и смазанную маслом сковороду наливают тесто. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.