[nggallery id=243]
Позавчера из Самары в Абакан вылетел самолет с лучшими специалистами поволжских регионов для участия в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Среди них девять человек с Новочебоксарского участка ОАО «Турборемонт – ВКК», дочернего предприятия ОАО «РусГидро».
Первая же помощь со стороны нашей ГЭС была оказана буквально в первые минуты трагедии. Два агрегата в автоматическом режиме, что предусмотрено технической системой «ЕЭС России», объединяющей энергообъекты страны, увеличили выработку электроэнергии. Это пусть ненадолго, но частично восполнило выбывшие мощности в Саянах.
…На Чебоксарской гидроэлектростанции – обычный рабочий день. В машинном зале гудят турбины, перерабатывая водяную мощь в киловатты. В административном здании развернулся ремонт, кругом – озабоченность, кажется, только своими текущими делами как и месяц, год назад. Но минувший понедельник внес в души энергетиков «поправку» – не могли они остаться равнодушными к произошедшему на Саянке. Так в их кругу называют Саяно-Шушенскую ГЭС.
Отсюда – более тесные, чем где-либо корпоративные связи. Практически все службы нашей ГЭС постоянно общаются с коллегами на Енисее. В прошлом году на Чебоксарской станции проходили зональные соревнования оперативного персонала, одним из судей был начальник оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС. Там, кстати, находится и корпоративный учебный центр «Рус Гидро», в котором не раз повышали свою квалификацию специалисты Чебоксарской гидростанции.
Главный инженер Чебоксарской ГЭС Е. Щегольков получил оперативную информацию об аварии на Енисее в восемь утра. Ранее произошла вышеназванная автоматическая загрузка двух агрегатов. В последующем же никаких изменений в работе ГЭС не наблюдалось. «Если какие-то и будут, то лишь со временем, после окончательного заключения экспертов о причинах аварии, – говорит Евгений Юрьевич. – Процесс эксплуатации станции и ее безопасность контролируют соответствующие организации в штатном режиме».
Не скажется ли каким-то образом саянская авария на реализации, по сути, уже запущенного проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров? Ведь на восстановление Саянки потребуются огромные затраты – как непосредственно «РусГидро», так и государства, поскольку оно является основным акционером компании. Причем затраты безотлагательные – Сибирь не может остаться без электроэнергии. По мнению ряда специалистов, в связи с этим возможно некоторое перераспределение средств и ресурсов. И окончательное слово тут, безусловно, за правительством.
Есть, правда, и такой источник, как повышение энерготарифов. Часть производимой в стране электроэнергии, как известно, реализуется на рынке. Но премьер В. Путин позавчера заявил о том, что не следует допускать повышения стоимости электроэнергии. Также он напомнил о необходимости ревизии всех подобных объектов и их модернизации.
На Чебоксарской ГЭС в первой половине нынешнего года проведена реконструкция рабочего колеса турбины на одном из агрегатов. Кроме того, пущена в эксплуатацию локальная система оповещения населения в случае возникновения аварии на гидротехнических сооружениях. Продолжаются работы по построению так называемого интегрированного комплекса систем безопасности объектов ГЭС, в плановом порядке выполняется ремонт оборудования и сооружений, для обеспечения безопасности и надежного производства электроэнергии. Намечается также ряд других мероприятий, которые существенно повысят безопасность эксплуатации станции.